Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Предотвращаем пробуждение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я написал уже достаточно статей на тему осознанных сновидений. И благодаря тому, что сейчас у меня имеется достаточно свободного времени, попробую написать еще столько же. Так сказать, пока есть желание и возможность к написанию, нужно ей пользоваться. А то снова выйду на работу и уеду на месяц. Придется прогнозировать привычный выход статей. Одна-две в неделю. Ну да ладно. Не будем о грустном.

Те, кто увлекается осознанными сновидениями, просто обязаны ознакомиться с трудами Стивена Лабержа. Его книга «Осознанные сновидения» потрясла меня до глубины души. Я прочел ее. И периодически перечитываю, т.к она дает массу полезной информации. В одной из ее глав, была описана очень интересная техника, которая позволяет предотвратить прерывание осознанного сна и начинает новое сновидение простым усилием воли. Называлась она «техникой вращения».

Суть ее достаточно проста. Как только вы понимаете, что сон постепенно начинает таять, нужно немедленно упасть на пол или начать вертеться. Конечно, только используя тело вашего сна, а не физическое. Этими действиями вы должны получить ощущение движения. Что в свою очередь приведет к смене сцены во сне.

К сожалению, мне еще не довелось использовать на практике эту технику самому. Но, если верить Стивену, сновидец, после проделывания таких манипуляций, окажется там, где он хочет быть. Т.е, если вы будете зациклены на своей машине, новые сновидения будут начинаться именно в ней. Если будете ассоциировать осознанные сновидения с действиями на кухне, новые сюжеты всегда будут начинаться в этой комнате.

Вас, наверное, интересует почему эта техника работает? Осознанные сновидения начинаются в фазе быстрого сна. Еще она называется фазой быстрого движения глаз или БДГ-фаза. В нашем внутреннем ухе находится вестибулярный аппарат, который помогает сохранять равновесие в повседневной жизни. Изменяя положения тела и конечнойстей, мозг получает информацию об этом, и на основании ее и информации от органов зрения, создает картину мира. Производя движение во сне, мозг начинает действовать также, как и в реальной жизни. Сначала происходит стимуляция вестибулярного аппарата, а он в свою очередь начинает заново активизировать БДГ-сон.

Существует еще несколько техник, которые признаны вернуть образ сна и не дать ему исчезнуть. Одна утверждает, что необходимо фокусировать внимание на каком-нибудь предмете. К примеру, можно устремить взгляд в землю и сосредоточено смотреть в одну точку. Это должно стабилизировать сон. Если нет желания смотреть в землю, можно остановить внимание на своих руках .Во сне устремляете свой взор на руки и сосредоточено на них смотрите. Еще одна техника предусматривает периодическое повторение фразы во сне «Это сон…» Самыми универсальными рекомендациями можно считать то, что осознанно сновидящему не желательно попадать в эмоциональные конфликты в бодрствующем состоянии. А также сильно не восторгайтесь, когда сможете осознать себя. Это губительно скажется на осознании.

По своему опыту могу сказать, что когда ругался в реальной жизни, выплескивал свои эмоции, попадал в конфликтные ситуации, очень тяжело было вновь вернуть осознанность. И чем сильней был конфликт, тем сложней было возвращение. Доходило даже до того, что я просто терял возможность запоминать сны. Несколько ночей подряд ничего не запоминал. Поэтому, если вы хотите осознавать себя, всегда хорошо высыпайтесь, старайтесь контролировать свои эмоции в реальной жизни, и не выплескивайте их находясь во сне.

Буду рад, если вы оставите несколько комментариев и расскажите о своих стараниях. Какими техниками пользуетесь вы? Какие для вас наиболее эффективны? Комментарии открыты. Спасибо, что читаете меня.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

3 отзывов к статье “Предотвращаем пробуждение”

  • подарок говорит:

    Управлять сном? А зачем- сон дает возможность мозгу отдохнуть и упорядочить информацию- зачем этому мешать?

    • Антон Машнин говорит:

      Никто ему мешать не собирается. Мозг также упорядочивает информацию. Также занимается ее обработкой. Просто ты еще понимаешь, что спишь.

  • blogrole говорит:

    Да, действительно. КОгда есть время, нужно писать посты в блог) Я сам к такому выводу пришел.