Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Проблемы отцов и детей

Буквально в прошлый свой выходной разговаривал с одной очень умной женщиной. Общались на разные темы. Но одну она развила довольно хорошо. После моих долгих уговоров и просьб, она согласилась изложить ее для всех понятным языком. Единственное, что попросила взамен, это не указывать ее данных. Вот что она пишет:

“Отцы и дети. Вечная проблема. Нерешаемая.

Когда у меня появились первые разногласия с моими родителями, я часто задумывалась: “Почему?” Я их люблю. Они вроде тоже хотят, как лучше. Желают мне добра. Советуют, как лучше мне поступить. Тогда почему зло берет и меня и их? Почему не понимаем друг друга?

Родители часто предлогали мне проторенный, проверенный путь. А мне хотелось нового, неизведанного. Тем более прогресс не стоит на месте. Жизнь постоянно меняется. Темп убыстряется. А темп жизни родителей и моих, и любых, видно становится медленнее.

Прошли годы. Сейчас у меня уже нет родителей. Они ушли туда, откуда не возвращаются… У меня самой взрослые дети… И снова вынырнули проблемы отцов и детей.

Теперь я часто не могу понять своих детей. Иногда мы говорили словно на разных языках. Не могу понять к чему они стремятся, чего они хотят. Всплывает раздражение и на “непутевых” детей, и на себя глупую. И они меня любят, и я их люблю больше жизни. Но успокаиваюсь… И стараюсь…

Вспоминаю себя ребенком. Слушаю рассказы других родителей. Их проблемы с их детьми. И недавно пришла мне в голову такая мысль. А может так и надо. Надо, чтобы молодые шли по жизни своей дорогой, ни на кого не оглядываясь? Чтобы их темп был быстрее. Не мы ли, родители, создаем проблему отцов и детей? Может не надо их понимать? Может их надо воспринимать такими, какие они есть? Просто любить, не требуя ничего взамен? Мы же постоянно выставляем им счет: не туда поступил учиться, не туда пошел работать, не на той женился и т.п. Претензии бесконечны… Мы своих детей донимаем бесконечными советами и наставлениями. Может поэтому они скрытные и несамостоятельные? Настоящая любовь бескорыстна. А любовь родителей часто похожа на долгосрочный кредит с бесконечными процентами. Счет закрывает только смерть…

Я люблю своих детей и постараюсь решить проблему “отцов и детей” в своей семье. А вдруг получиться? По-крайней мере буду стараться…”

В словах этой женщины, по моему очень много достоверности. Опираясь на ее слова, к жизни можно применить простой принцип: “Живи сам. И не мешай жить другим.”

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Проблемы отцов и детей”

  • Екатерина говорит:

    Так-так, больная тема. Прям по синякам бъёт. Ну лично мне.
    Сама ещё живу с родителями. И чем дальше в лес, тем больше дров. Просто дров такиииих. Гигантских!
    И почему, спрашивается? Ну таки не всегда понятно.
    Да есть доля правды в авторских мыслях. Я люблю своих маму и папу, помогаю им по мере своих возможностей. И они мне тоже. Но должен быть мир! Так война и всё нарастающая.
    Эх, есть один момент: лучше начинать свою жизнь самостоятельно. Тихонько так уйти в другое место жить, ну если повезёт- к мужу( но не к его родным). Да лучше помогать родителям на расстоянии, приехать там обнять , поцеловать, чёт покрасить, поменять, денежку дать, в парк свозить. И обратно в своё гнездо вернуться. И важный фактор! Не жаловаться, что вот я сам/а ушёл/а а, эх привык, что мамуля и порядочек наведёт и кушать приготовит. Пусть будет бардак, но его мы сами со временем уберём, ещё и своих детей за бардаки погоняем. Но не жаловаться. Родители , я считаю, выполняют свою главную миссию, после того, как помогают ребёнку доучиться, окрепнуть и самое важное- учат его ответственности и самостоятельности. Далее, они имеют право жить для себя ( мама мне сегодня так сказала) И… я короче скоро пакую чемоданы. =))))

    Вобщем, любите их просто такими какие они есть- это верно!