Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Восприятие действительности и эмоции в осознанном сне

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье хотелось бы рассказать немного о качестве восприятия в осознанном сновидении. О том, что наши чувства способны вывести из состояния осознанного сна. Постараюсь объяснить все доступным языком.

Начну по порядку. Некоторые сновидцы иногда задаются вопросом: А почему осознанные сны намного ярче и правдоподобней выглядят, чем обычные? Все, кто хоть раз переживал осознанный сон, помнят, что часть образов может быть окутана легкой дымкой. Как будто на улице туман. Некоторые могут быть вообще лишены четких границ. Долго пытаешься понять, что перед тобой находится и только додумываешь образ в своем воображении. А иногда, осознанный сон приобретает такую яркость и живость, что долго пытаешься «прийти в себя» и понять, спал или нет. На самом деле все не так страшно. Яркость восприятия в осознанных сновидениях вызвана некоторым увеличением активности головного мозга. Если в обычном сне вы просто смотрите картинку и ни о чем не думаете, то в осознанном сновидении человек не только самостоятельно выбирает что смотреть, но и способен ясно мыслить. Я не беру эту информацию из головы, не придумываю велосипед и не кормлю вас непонятно чем. В Университете Северной Айовы проводился ряд экспериментов по выявлению влияния личностных факторов на способность к таким снам, а также ученые выясняли, в чем же отличия между этими видами снов. В ходе экспериментов удалось доказать, что осознанные сны ярче и правдоподобней обычных.

Помимо восприятия, при переживании осознанного сновидения, человека одолевают очень сильные эмоции. Изначально вы ощутите невероятное восхищение и восторг. Их трудно с чем-либо спутать. Со временем, переживая все больше осознанных снов, новизна пройдет, но трепет все равно останется.

Я не говорю, что эмоции в осознанном сне запрещены. Просто у новичка эмоциональный подъем может создать некоторые проблемы. К примеру, резкое пробуждение. Обычно это происходит, если вы осознали, что спите во время кошмара. Чтобы перебороть такое состояние, нужно пытаться сохранить спокойствие. Постарайтесь взять эмоции под контроль, не паникуйте.

Для достижения высшей степени осознанности вам потребуется освободить разум от эмоций. Если сновидец поддастся чувствам, они захлестнут его и обычный сон снова вас поглотит. Как только это произойдет, ваше сознание вспомнит о своей роли во сне. Например, если вы спали и видели себя фермером, пережив эмоциональный подъем, и поддавшись чувствам, вы снова станете этим самым фермером, забудете про осознанность, продолжите спать дальше. Вероятно также, что причиной раннего пробуждения могут быть не сами эмоции, а внутренний эмоциональный конфликт. Это может быть по причине вашей собственной закомплексованности. К примеру, вам снится, что вы пошли в театр. Познакомились там с хорошей женщиной. Но как только попытаетесь заговорить с ней или обнять, немедленно просыпаетесь. Перебороть это состояние можно. Достаточно хоть как-то совладать со своими комплексами. Иначе, при повторении этого сюжета, вы периодически будете просыпаться.

Думаю на этом пока достаточно. Если вы считаете, что написанное мной не верно или не точно, поправьте в комментариях. Также можете задавать ваши вопросы. Постараюсь ответить. Спасибо, что читаете меня.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Восприятие действительности и эмоции в осознанном сне”

  • seo-likes говорит:

    Чепуха. Вы просто боитесь эмоций. Я испытываю обычно буквально восторг в некоторых снах, но это не мешает мне в нем оставаться и поступать сообразно желаниям. В таких снах море света, тепла, запахов, красивых и необычных мест – жалко просыпаться. Вот в кошмарах лучше оставаться спокойным. Иногда из них трудно осознанно выйти. Часто помогает очень характерное движение шеей. Через силу несколько раз делаешь его и просыпаешься. Кстати, подобное движение делаю не только я, помню, свое время был удивлен, что им пользуются и другие.

  • Dmitry говорит:

    Да. Замечал такое. Слишком яркие эмоции пробуждают и сразу вылетаешь из сна. Есть еще способ, как это предотвратить. Нужно время от времени смотреть на свои руки. Еще сильное сосредоточение на одном предмете может вызвать пробуждение. Поэтому нужно стараться как можно чаще менять взгляд с одного наблюдаемого предмета на другой. У меня чаще всего бывает при слишком ярких эмоциях, что я просто просыпаюсь. Это, конечно, расстраивает. Стараюсь это предотвратить заглушая эмоции.