Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Наши действия во сне

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не так давно я начал писать о интересном феномене, называемым осознанными сновидениями. В этой статье хотелось бы рассказать вам о том, какие действия мы можем совершать во сне.

Поступки бодрствующих и осознанно сновидящих разнообразны. Некоторые действия являются рефлекторными. Яркий пример данного явления-ходьба без потери равновесия. Часть поступков совершаются инстиктивно. Мы начинаем убегать от опасности. Но большая часть действий обуславливаются привычкой. Человек ведет машину даже когда осознает, что спит. Существует также форма намеренного действия. Когда мы хотим убежать от чего-то страшного, но сдерживаем себя. Таким образом, во сне у человека может быть четыре формы действий. И чем больше их уровень, тем большей свободой мы обладаем. А свобода-это выбор. Большая часть поступков во сне являются сочетанием всех четырех уровней. Самый наивысший определяется тем, насколько сильно в данный момент мы руководствуемся сознанием.

Более опытный осознанно сновидящий, в отличие от обычного человека, может проявлять во сне свободу выбора, равную обычной жизни. Точно так же, как вы решаете пить кофе или нет, осознанно сновидящий способен определить, что будет делать дальше.

Самая замечательная способность осознанных сновидений, это способность добровольных действий. Вы испытаете неописуемый восторг, узнав, что способны делать что захотите. Можно летать во сне. Можно взобраться на Эверест. Можно отправиться в Париж и провести там несколько минут. Которые покажутся часами, или даже днями.

Возникают два вопроса. Как далеко может зайти этот контроль? И какой тип этого контроля оптимален? Уровень вашего контроля зависит от ряда факторов. Начиная от опытности сновидца и заканчивая ожиданиями относительно своего поведения в мире снов. Некоторые сновидцы не в состоянии управлять всем сном. Зато тибетские йоги утверждают, что способны совершить любое действие в своем сне. Даже посещать любые уровни существования. Один из способов контроля называется магическим манипулированием. Т.е управление «вот этими» и «вон теми» персонажами. Минус магического участия в том, что научившись решать свои проблемы во сне, человек может перенести этот вид решения в реальную жизнь. Т.е если вы перебороли свой страх перед страшной ведьмой, превратив ее в маленькую мышку, сможете ли тоже самое проделать со своим начальником на работе, когда он попытается войти с вами в конфликт? Конечно нет. Второй вид контроля-это самоконтроль. Т.е во сне вы управляете не сном, не персонажами, а собой. Тем, чем являетесь вы. Освоив этот вид во сне, вы сможете без проблем использовать его в жизни. Например, сразившись во сне с драконом, вы сможете приобрести некоторые психологические качества, которые пригодятся вам в реальной жизни.

Поэтому, если вы хотите чтобы осознанный сон был вам во благо, управляйте собой, а не своим сном.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.