Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кто такой средний класс?

Недавно ко мне попал очень интересный текст. Одна из читательниц решила подарить мне статью. Ее условием было желание остаться анонимной. Но подписалась она Акулина Помидоровна. Девушка решила поделиться своим мнением по поводу передачи. Называлась она “Кто такой средний класс?” Ну не буду разводить лишнюю демагогию. А перейду сразу к тексту.

“Вчера посмотрела передачу на первом “Кто такой средний класс”. Первые несколько минут испытала недоумение. Затем появилось раздражение. А дальше уже сидела, смотрела и в голове созревала нецензурная лексика. Например, показали механика из деревни Ставропольского края, который говорил, что он и его семья хорошо живут и в материальном смысле тоже. У них у всех неплохая зарплата. Во-первых, Ставропольский край всегда был одним из успешных краев, где всегда хорошие урожаи. Насколько я знаю, люди и раньше неплохо там жили. Нужно было для сравнения показать человека из Российской глубинки. Желательно ,подальше от цивилизации, где в наш век нанотехнологий, нет газа. Я общаюсь с простыми людьми, которые в заброшенных деревнях выживают в развалюхах, ухаживая день и ночь за скотиной. Огород и животные, позволяют хотя бы не умереть с голоду. Вот мы бы и сравнили, кто лучше живет. Затем объектом внимания стала семья-папа занимается мелким бизнесом, мама домохозяйка. Отличная квартира, встроенная кухня, в холодильнике разносолы. Значит, средний класс-это люди, занимающиеся, пусть мелким, но бизнесом.

На Западе средний класс можно узнать по зарплате. А в России не так просто. У нас статус выясняется по покупкам. Не странно ли? Я так поняла, что зарплата не совпадает с расходами. Интересно, почему бы это ? Думаю, многие понимают суть.

Атрибутами среднего класса назвали обязательно квартиру и не оставшуюся от родителей, а купленную на заработанное. Автомобиль, не дорогой, но новый. Плазму. Фитнес. Отдых на море.

А кто же тогда я? Какой класс? Муж мой принадлежит к какому классу? Он работал в совхозе комбайнером, теперь совхоза нет давно. Супруг имеет рабочую специальность. Зарплата его в среднем 15 тысяч рублей. Мы не в долгах, но и не шикуем. Овощи и фрукты употребляем, которые сами выращиваем на приусадебном участке, что тоже помогает сэкономить семейный бюджет. Мало того, что овощи кушаем в сезон, но и делаем заготовки на зиму. Что-то вяжем, что-то шьем. Живем мы в благоустроенном доме, который построили сами, но все стройматериалы, обеспечивал совхоз. Сейчас, конечно, нам бы не потянуть стройку. Автомобиль наш- любимая «семерка». Далеко не новая машина, причем очень далеко. Что такое ПЛАЗМА знаю из рекламы, потому что среди моих знакомых такой штуковины нет. Вот и получается, что к среднему классу я и моя семья не относимся. Мало того, даже рядом не стояли. К бомжам вроде тоже-дом то есть. Вот и не спала почти всю ночь после этой передачи. Все думала, кто же я. Почти как Гамлет. Только у него вопрос немного другой был.

Я сейчас очень редко смотрю телевизор. А если смотрю, часто удивляюсь, точно ли это про Россию показывают. Чувствую себя иногда инопланетянкой. По телевизору одно показывают, а в жизни вижу совсем другое.

Муж мой честно всю жизнь выполняет свою работу, не пьет. А живем, как нищие. И кому это сейчас нужно? А кто торгует, чаще перепродает, как сыр в масле катается. Вот детей выучили. Думали, пойдут работать и нам полегче станет. Да только рано обрадовались. Без опыта работы не берут никуда. А где опыту то взяться, если только отучились???? Или не в России учились? Не успеешь одну проблему решить, другие две на подходе. Все, что от нас зависит мы делаем. Но ведь не все от нас зависит.

А по телевизору все хорошо выходит. Средний класс выезжает на отдых на море. А мы на огород, картошку выращивать, покупать дорого. На наши рабоче-крестьянские не разгуляешься. Обидно ведь бывает смотреть, как некоторые с жиру бесятся. В этой же передаче рассказали, как одна семья, купив квартиру, выкинула новые стеклопакеты, просто так. Поставили такие же, чуть поновее. Хотя и те, что выкинули, были новые.

Наболело за годы много, бумаги не хватит, обо всем написать. Задела меня передача за живое. И моих знакомых тоже, которые тоже живут на зарплату 10-15 тысяч. Мы не средний класс. Мы вообще не понятно кто такие. Мы, наверно, остались в 20 веке. Странное время, странные классы, странные взгляды, странные кумиры, странная политика.”

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

5 отзывов к статье “Кто такой средний класс?”

  • Юрий говорит:

    “Кто такой средний класс?” – У нас НИ КТО!

  • Акулина Помидоровна говорит:

    Дмитрий, ваш комментарий только подтвердил мою мысль о том, что сейчас все люди озлобленны. Если вы внимательно читали, должны были понять, что я не ною и не плачусь. На таких, как я и мой муж, держится страна. На наши налоги строятся дороги, на наши налоги платят зарплаты политикам. И мы, в отличие от многих бизнесменов, не скрываем свои зарплаты. Все наши банковские счета в России, наши дети учатся в России, и мы за эту страну. Потому что эта наша Родина. Средним классом должен быть рабочий класс. Люди, которые работают на заводах и на фабриках-профессионалы. В уважающих себя странах, это и является средним классом. Я за людей, которые что-то производят. В отличие от вас, Дмитрий, я не мечтаю набить СВОЙ карман. У меня другие ценности. Для меня деньги, это не все. А потребители-люди напрягающие свой мозг, чтобы набить свой кошелек, ПОТРЕБИТЕЛИ. Простые пиявки на теле страны. Это не будущее России. И мне таких людей жалко.

  • Дмитрий говорит:

    И что? В чем мысль Акулины Помидоровны? В том, что “жалко меня очень”? Ну не относится твой муж к среднему классу… И что? Может в школе ему надо было лучше учиться? Вот “они, сволочи, в масле катаются”… Не надо завидовать, не надо нецензурную лексику в голове зреть. Просто напряги СВОЙ мозг, как СВОЮ жизнь улучшить.

  • подарок говорит:

    да нету у нас среднего класса, может постепенно образуется, а пока нет

  • Владимир говорит:

    Эта статья задела меня за живое.Особенно в преддверии предстоящих выборов.Стоит только посмотреть политическую рекламу по ТВ.Сколько заманчивых лозунгов.”Мы сделаем вашу жизнь лучше.Голосуйте за нас.”.Да кто-же вам мешал делать “нашу”жизнь лучше до выборов.Или мы не заслужили эту жизнь,когда наши прадеды проливали кровь в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.Когда-же перестанут делить РОССИЮ МАТУШКУ!!!