Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Плохой сайт-хороший сайт (по мнению Яндекса)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тему для данного поста мне навеял один из фильтров Яндекса, наложенных на проект несколько месяцев назад. Достаточно продолжительное время я писал в техническую поддержку и пытался выяснить (почему великий прогневался) что я сделал не так. В переписке мне вежливо сказали, что мой блог является не достаточно качественным (короче говно) и показывать его пользователям не имеет смысла (не хотят «говно» транслировать). Периодически мне присылали кучу различной информации. В основном, это были статьи из раздела Fag яндекс-вебмастера. Которые поясняли, какие сайты яндекс считает качественными. Проанализировав эту груду текста я решил написать статью. Постараюсь простым и доступным языком обрисовать все принципы. Ну и конечно, сопоставлю их со своим блогом.

По словам Яндекса, хороший сайт просто обязан создаваться с учетом нескольких принципов. По ним же поисковая система и ранжирует сайты. Т.е чем выше доверие поисковика к вашему сайту, тем лучше для самого сайта. Ну, думаю это и так понятно. Не буду томить. Сразу перехожу к принципам качественного и хорошего сайта.

Самый первый в списке, это уникальный контент. Под словом уникальный поисковик понимает то, что публикуемая у вас статья ранее нигде не публиковалась. Т.е вы не спали много ночей, сидели за своим ноутбуком и пытались родить что-то ранее не читаемое. В наше время существует много программ для ПК, которые могут проверять текст на уникальность. Лично мне известны две из них. Первая-advego plagiatus. Вторая-etxt plagiatus. С момента создания сайта пользуюсь только вторым номером. Как-то она мне более мила и понятна. Перед публикацией текста всегда проверяю его. Какой бы копирайт не создавался, а некоторые фразы все равно встречаются на других проектах. В любом случае, мои статьи всегда имеют уникальность не ниже 97%. Ну человек я такой. Если писать, то самому и уник.

Вторым в списке стоит наличие рекламы на сайте. Не любит Яндекс сайты заваленные рекламой. Точнее те, что созданы специально для этого. Хороший сайт не ориентируется на извлечение прибыли из себя по средствам вывешивания кучи блоков контекста, тизерок, баннеров и прочей хрени. Что могу сказать за себя. В сайдбаре висело только три партнерских баннера и контекст бегуна. Какой бы сайт не был, а хостинг требует оплаты. Поэтому и вывесил. Хотя, с моей посещаемостью толку от них никакого. Зато какое-то разнообразие от рекламной анимации.

Третьим пунктом Яндекс отмечает, что сайт должен создаваться для людей. По-любому. А для кого же еще их создавать, если не для людей. В свое время приходилось баловаться с вап-сайтами. Тогда я ничего не знал о SEO и продвижении. И все свои сервисные сайты старался делать понятными. Ведь, главное, это зацепить посетителя. Сделать сайт, который бы понравился и человек захотел вернуться.

Четвертый пункт явным образом указывает на естественность ссылок. Яндекс не приемлет сайты ссылающиеся на все подряд. А также ссылающиеся на не тематичные страницы других проектов. Возможно с этим у меня и обстоит проблема. Дело в том, что мой блог dofollow. Т.е после того, как посетитель оставит у меня несколько комментариев и они будут одобрены, автоматически откроется к индексации ссылка, указанная им. Долго думал, как можно поощрить комментаторов. Платить деньги лучшим-не потяну (дорого, неудобно, цинично). Решил остановиться на варианте с dofollow.

Пункт пятый-дизайн. Яндекс полагает, что качественный сайт всем своим видом должен помогать посетителю найти нужную информацию. Дизайн нужно продумывать таким образом, чтобы посетитель не думал по часу, как перейти в нужный раздел. Поисковик также не любит шаблонные дизайны. Поэтому, если используете что-то бесплатное, допиливайте его сами и под себя. Например, как я или Icar (автор блога Qawer – версия жизни). У нас с ним общий шаблон. Но каждый сделал из него что-то свое.

Конечно, рассуждать на эту тему можно долго. Тем более, что информации мне дали валом. Ну, думаю, основные принципы хорошего сайта я смог выделить. Хотя, это и без меня понятно. Спасибо, что читаете меня.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

8 отзывов к статье “Плохой сайт-хороший сайт (по мнению Яндекса)”

  • Вадим говорит:

    СДЛ забанили, ну под АГС.. Тупость, а ведю уник. контент был, у меня все копипастили! Сначала копипастер вышел в поиске выше меня (с моими статьями), ну и вскоре АГС на мой сайт.. Платонам 3 недели пишу.

  • Сергей говорит:

    А материальные вложения в сайт не входят в критерий отбора Яндекса..?
    Перепробовал все (мне кажется), а вот ссылки не покупал еще.
    Переписка с Яндексом затянулась и смахивает на разговор с “роботом-автоответчиком”.

  • Вадим Маслий говорит:

    Да,с Яндексом спорить трудно, у них свои критерии отбора сайтов и их оценки.Спасибо за поднятую и раскрытую тему о качестве контента сайта,пригодится.Вадим

  • tehsaf говорит:

    алгоритмы яндекса простому человеку не понять… они хорошие сайты могут выбрасывать из поиска а всякие гсы поднимать…

    • Антон Машнин говорит:

      tehsaf, я даже несколько раз замечал, что в выдаче попадаются дорвеи. Что уж тут говорить.

  • SANO говорит:

    В принципе всё так, но я бы про уникальный контент больше сказал. По эксперименту, Яндекс просто ненавидит переоптимизированне тексты. Выплёвывает их как делать нехер из индекса. Если все статьи будут переоптимизированные, то ресурс неизбежно окажется в банане хуЯндекса, как это произошло со мной.

    Google наоборот поощряет такие сайты =)

  • Иван говорит:

    Сейчас нахожусь в той же ситуации, и поэтому эта атуальная тема для меня. Уже все перепробовал не хочет яндекс пускать)

    • Антон Машнин говорит:

      Этот блог был в поиске яндекса. Но только спустя некоторое время выпал из него. Самое обидное что в яндексе ничего не говорят. Почему, из-за чего. Прям тайна епть. С гуглом и то проще работать. Да и он более либерален к блогам.