Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что такое осознанный сон

Здравствуйте, уважаемые читатели! Что-то я прям начал писать наоборот. Сначала публикации о том как войти в осознанный сон. А только теперь пытаюсь объяснить что это на самом деле. Походу моя работа сводит с ума. Главное, чтобы в туалете наоборот ничего делать не начал. А то сначала сделаешь дела, а потом вспомнишь что штаны снять нужно. Ну не будем о плохом.

В этой статье хочу пояснить немного про осознанные сновидения. Быть может некоторым не понятно что это такое. Возможно одни читатели даже полагают, что это некая особая функция мозга отдельной касты людей. Типа, как у людей икс. Спешу развеять все сомнения и опасения. Видеть осознанный сон могут все. Это вполне обычное явление, которое можно объяснить с точки зрения физиологии. Вся его прелесть в том, что вы можете управлять своим сновидением. В статье «Место, где сбываются мечты и желания» я уже упоминал про это. Хотите, будете на Мальдивах в объятиях жгучей красотки. Нет? Ну тогда отправимся в Париж, пройдемся по самым прекрасным его местам. Тоже не хотите? Ну тогда хватайте в охапку Анджелину Джоли и бегом в пентхаус лучшего отеля Нью-Йорка. В конце концов это сон. Ваш осознанный сон. И вы можете делать все, что захотите.

Осознанные сновидения естественное явление. И оно далеко не редкость, как может показаться на первый взгляд. Некоторые люди способны их видеть постоянно и даже не придают этому никакого значения. Конечно, физиология у всех разная. Кто-то ведро водки может выпить и ничего, а кто-то от рюмки умирает. Как гласит теория осознанности во сне, данный навык можно натренировать. Если вы видите один осознанный сон за полгода, после нескольких тренировок, сможете видеть не реже раза в месяц. А может и чаще.

Уважаемые, вы только не обольщайтесь. С точки зрения психологии, нормальный сон является инструментом восстановления и регулирования психики. Во сне вы видите все свои комплексы и расстройства. Самое интересное то, что если вы повар, вам будут сниться сны о готовке. Если вы певец, будете лицезреть себя на сцене. Сон отражает все то, что на самом деле психологически важно для вас. А собираться он будет из всего того, что окружает в повседневной жизни.

Далее хочется отметить тот факт, что во сне ваши комплексы и расстройства будут сталкиваться друг с другом. Чем сильней вы комплексуете по тому или иному поводу, тем сильней будет напряжение во сне от этого расстройства. Следовательно, вы чаще будете видеть сон похожего содержания. Может сюжеты будут разные, но суть одна. Но, если вы увидели кошмар, знайте. Это тревожный сигнал вашего подсознания. Значит какое-то расстройство очень сильно и попросту начинает разрушать психику изнутри. Что-то вроде стоп-крана в поезде. Чтобы вы окончательно с ума не сошли.

Осознанные сновидения прекрасно подходят в качестве инструмента самоисследования. Вы сможете проанализировать себя, узнать лучше свои скрытые страхи и переживания. Даже получите возможность справиться с некоторыми, а может и со всеми. Но с другой стороны, есть вероятность сойти с ума окончательно.

Я не хочу никого пугать. Не хочу вносить неясность. Просто поймите. Все в нашем мире имеет две стороны. Автомобиль прекрасное средство передвижения. Благодаря ему вы можете быстро попасть из пункта А в пункт Б. Но с другой стороны можете и не доехать. Можете попасть в автокатастрофу и закончить свою жизнь. Также и с осознанными сновидениями. С одной стороны безграничные возможности для целой трети вашей жизни. Вы сможете исправить некоторые комплексы, переборите расстройства, избавитесь от переживаний. С другой – сумасшествие  Вы должны четко видеть все за и против. Лично я выбираю первое.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

7 отзывов к статье “Что такое осознанный сон”

  • Dmitry говорит:

    Антон, Вы прям напугали про сумасшествие. Думаю, ничего опасного в осознанных снах нет. И с другой стороны от осознанных снов дыхание перехватывает. Настолько они интересные. Можно видеть всё вокруг в очень четких деталях и управлять сном так как хочешь. Хочешь, летаешь, хочешь, меняешь окружающее как заблагорассудится и т.д. и т.п. Ограничений абсолютно никаких. А натренироваться видеть осознанные сны не так уж сложно при регулярном подходе. Сначала учишься запоминать сны. Записываешь каждое утро при пробуждении каждый свой сон в подробностях. Когда научишься вспоминать два-три сна за ночь, то переходишь к следующему этапу, то есть, пытаешься осознать, что спишь. Этого можно добиться, например, якорем. Несколько дней подряд в течение дня задаешься себе много раз вопрос: “Не сон ли это?” В итоге, во сне автоматически задашь себе тот же вопрос. И это подтолкнет к тому, что ты осознаешь себя во сне.

    • Антон Машнин говорит:

      Dmitry, вообще пугал не столько я, сколько психиатры. Просто одни заявляют, что при чрезмерном погружении в сны, можно начать путать их с реальностью. Я просто переизложил их домыслы и попытался донести до читателя.

  • Anastasia говорит:

    Читала сайты людей, которые ходят в осознанные сны. Я, наверное, темная отсталая личность, но это ведь крышеснос какой-то. Все равно что самому себе сделать лоботомию. Или ввести катетер в желудок и смотреть за цветом желудочного сока во время еды. Может, так и надо… Трудно сказать.
    А пишете вы очень интересно!

    • Антон Машнин говорит:

      Anastasia, спасибо за комплимент.

  • Андрей говорит:

    “Сон отражает все то, что на самом деле психологически важно для вас” …и всё оно спрятано в симбволики, так как и в каждом желании реальной жизни, будь то Мальдивы или Анджелина, спрятаны (в форме симбвола) желания собственного подсознания…

  • Екатерина говорит:

    А я видела!
    И более того , когда просыпалась, а потом засыпала- продолжала видеть. И ещё при этом думала, что ну вот досмотрю сон- так и встану тогда. Звучит бредово, но это действительно происходит. особенно тогда, когда есть возможность много спать. И сны ” по заказу” бывают. Вот хочу увидеть то-то и вижу.
    И помню раза 3-4 снился один и тот же сон. После 2- го раза наизусть запомнила.

    И про тренировки правда. При особом усердии можно делать заказные сны и жить во сне как наяву, то есть осознанно.

    Пугающе, звучит. Так ведь и просыпаться не захочется =)

  • Игорь говорит:

    Ни разу не видел такой сон. Снится смесь всего со всем. Тут и события прошедшего дня и дела давно минувших дней, новые друзья вместе с теми которых не видел уже много лет. Короче говоря черти что 🙂