Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зачем и почему мужчины врут?

 Согласно статистическим данным – среднестатистический мужчина врет в два раза чаще, чем среднестатистическая женщина. Если упустить вопрос о том, стоит ли доверять статистике, то это весьма интересный факт.

Невольно возникает вопрос: можно ли в этом мире, в котором мы для себя придумываем исключения, а для всех – правила, прожить без вранья? Даже если не вдаваться в излишнюю философию и морализаторство, можно легко убедиться в том, что врут все! Всегда! И часто!

Рассматривая чисто повседневный или даже скорее бытовой уклад жизни любого человека, любой пары (парень/девушка, муж/жена) исключив моральную составляющую процесса вранья, можно попытаться как-то классифицировать ту ложь, которую мужчины чаще всего пытаются выдать за правду или оправдание.

1)«Ты сама хотела услышать это»! 
Типичная бытовая тема, причем самая «невинная» так сказать и самая распространенная. Сложно представить, как можно отреагировать на вопрос о том, нравится ли ему (то есть мужчине) как она (то есть женщина) приготовила еду, если ему приходится жевать что-то невразумительно-резиновое в результате не совсем удачного кулинарного эксперимента.

В данном случае, вполне оправданная ложь, если опять-таки не принимать во внимание моральные ценности. Хотя, во избежание проблем пищеварительного тракта , а также излишних вопросов о том, «а правда ли, что это было действительно вкусно?» , лучше на самом деле сказать правду.

2)«Не хотел расстраивать тебя»! 
Не менее «популярная» аргументация. В ее основе – всем известная истина о том, что мужчина сможет все преодолеть сам. Зачем ему еще и дома лишний прессинг? К тому же тащить домой рабочие проблемы – не нужно. У него все хорошо. А когда его уже уволят – то, естественно, она, то есть любимая женщина узнает об этом первая. Здесь без вариантов, можно не переживать, ведь кто как, но она сможет утешить и поддержать его в трудную минуту?

Так может мужчинам не стоит забывать об этом, даже когда они собираются «со всеми проблемами справится самостоятельно»?

3)«К чему лишний скандал»?
Такая ложь продиктована исключительно из инстинкта самосохранения, в том числе и ее нервов, конечно. 🙂 Как в оправдание обычно следует аргументация следующего характера: «Почему выпивший? Понимаешь, рабочий момент. Приехала проверка, потрясли нас немного, ну а потом как обычно: стол накрыли, вопросы решали, углы «сглаживали». Без этого никак».

На самом деле в 90 процентах случаев ситуация обстоит следующим образом: мужики просто собрались после работы, пивка взяли, посидели-поговорили, расслабились. Кто же перед друзьями «ударит в грязь лицом», чтобы все «подкаблучником» считали? А как об этом сказать ей? После этого же пойдет очередной поток вытекающих вопросов и умозаключений типа: «Я тут значит, ужин готовлю, убираю, стираю и т.д., а ты там пиво пьешь?»

В данном случае – без комментариев, поскольку в начале статьи специально был сделан акцент на том, что все, что касается моральности лжи, а тем более вопросы о построении хороших, правильных отношений типа «он/она» исключается. Факт остается фактом.

4)«Ложь во спасение». 
Это когда уже дело серьезное до такой степени, что мужчина, будучи в состоянии раскаяния за все, что сделал готов пожертвовать чем угодно (кроме отношений, конечно, которые хочет сохранить), но правду не скажет. Так бывает: понимает, что оступился, не прав, ошибся, но ему дорого все, что было между ними.
Не совсем сильный аргумент- оправдание, но очень действенно, ведь повинную голову меч не сечет…

5)«Не все рассказал». 
Весьма распространенное мнение, что все, что не сказано – не относится к категории лжи, а соответственно –если не сказал, значит не соврал!

6)«Немного приукрасил действительность» 
Каждый человек хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. А особенно на начальном этапе развития отношений. Чего только не придумает мужчина, чтобы привлечь внимание избранницы, удивить ее, произвести впечатление? В природе самцы хвастаются расцветкой своих перьев, ну а мужчины – статусом в обществе/коллективе, успехами в спорте и даже прыжками с парашютом 🙂 Кому же понравится среднестатистический мужчина со среднестатистической заработной платой и т.д. ?

Но не все так печально! Надо просто научиться распознавать ложь крупную и закрывать глаза на мелочи. А еще можно рассматривать поступки подобного рода как выдумку, или хитрость, лукавство. А что? Звучит совсем не страшно. Не всегда приемлемо называть вещи «своими именами». Ведь кто знает, сколько стоит ее последнее платье, «купленное на распродаже»? 🙂

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

8 отзывов к статье “Зачем и почему мужчины врут?”

  • Марго говорит:

    конечно вранье оправдывать нельзя, но мы сами лучше иногда выбрали бы сладкую ложь вместо горькой правды, так спится крепче.

  • подарок говорит:

    а что бы началось , если бы этого не было )

  • Gart говорит:

    Не знаю кто делал эти подсчеты…. но мне кажется женшины врут не меньше, а может и больше мужчин.

  • Руслан говорит:

    лучше промолчать) чем соврать

  • Viacheslav Atroschenko говорит:

    По 6 пункту мне тоже знакомо (по себе, кстати). Всегда хочется казаться лучше перед красивой девушкой. И как на зло – это их отталкивает )

  • Василий говорит:

    Я стараюсь делать так, чтобы вообще не было вопросов, чтоб врать не пришлось =)

  • Алена говорит:

    Ох, как эти 6 пунктов в нем меня достали, особенно №6 – вначале отношений “да я для тебя сделаю то, се, я все могу и т.д”, а в итоге даже посуду после себя не помоет… И тут начинаются оправдание, потом недосказание, и остальные виды лжи.

  • Александр x3m говорит:

    Мне кажется, врет тот, кто боится показаться не таким какой он есть!

    Вообщем, трусы и бело-пушистые “милашки”!!! 🙂