Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Король Баал

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Решил продолжить эту рубрику. А именно, выполнить просьбу одного из моих друзей. Еще в начале моего блоггерского пути, он просил написать по статье о 72 высших демонах ада. Думаю, я в силах это сделать. Вот первая статья из огромной серии.

Баал – это имя является эпитетом слов бог и владыка у древних семитов. В ассиро-вавилонской этнокультуре он считался богом.Его почитали в Финикии и Ханаане. А в Сирии он был известен как бог плодородия и громовержец, бог неба, войны,вод, солнца и прочего.

Сначала именем Баал обозначали божество того или иного племени, уже позже местности (Баал Сидона, Баал Тира и пр.). По этой самой причине его святилища стали приурочивать к различным источникам, горам и лесам. Позднее «Баал» стал титулом. Он присуждался градоначальникам и князьям,а также являлся частью имени. Например: «князь Библа Текер-Баал»,Балтазар или Ганнибал.)

Баала почитали как бога солнечного света, а немного позже он был творцом мира и Вселенной. И даже был известен как бог-оплодотворитель. Во все времена и во многих культурах культ Баала сопровождался оргиями, во время которых жрецы, находясь в экстазе, наносили себе различные порезы. Чаще всего увечиям подвергались ладони и запястье.В финикийском городе Угарите Баала высоко почитали под именем Балу, который имел эпитеты Силач и Бык. Он являлся сыном аморейского бога Дагона (или Дагану). А возлюбленной и сестрой ему была Анат, богиня источников. Он изображался в виде могучего быка. Иногда, воина в рогатом шлеме. Поэтому его связывали с Зевсом или вавилонским Зевсом-Баалом.

В древней Финикии его именовали Баал-Цафон (так называлась гора где он жил) или же просто Баал. Однако эпитет «Баал-» был и у других финикийских богов, покровительствовавших разным областям жизни.
Центр культа находился в Тире. А уже отсюда он начал распространяться по древнему Израильскому царству (при Иезавели). Несмотря на противостояние пророков (особенно Иеремии и Ильи) культ смог разойтись и в Иудее.

Согласно Библейским записям, служение Ваалу обязательно включало в себя человеческие жертвоприношения. Не брезговали даже убиением собственных детей.
Во время религиозной революции, проводимой пророком Ильей, «все служители Баала были убиты» — это нанесло существенный ущерб культу в Древнем Израиле.

Почитали Баала и в Карфагене (ведь имя Ганнибал как раз означает «любимец Баала»).А с XX по X века до н.э.культ Баала распространился на Запад (в Испанию, Египет и пр. государства). Император Гелиогабал (или Элагабал) смог перенести его культ в Рим.

Баал, он же Баил или Баел — он стал первым из семидесяти двух демонов.Он являлся королем, правящим на востоке, и управляющим 66 легионами адских духов. У него существует несколько воплощений. Иногда он является как человек, иногда как кот, иногда как жаба. Случалось даже появлялся во всех своих образах сразу и говорил хриплым голосом.

Баал обладает своеобразным и жестоким чувством юмора.Он предпочитает не убивать свою жертву сразу; если она беззащитна, он больше любит дурачить и вводить в заблуждение. Баал обожает создавать своим врагам или жертвам различные ловушки, которые могут быть не смертельны, зато крайне опасны. Каждая подобная “шутка” вызывает у владыки Преисподней жуткий смех, который рождает на спине смертного мурашки. Чтобы добиться своих целей Баал предпочитает использовать иллюзию.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

4 отзывов к статье “Король Баал”

  • Ipos говорит:

    а мне Devil My Cry 4 напомнило, только там он в виде большой жабы был)))

  • besna говорит:

    А про силы добра будет цикл,или вас интересует только темная сторона.Может быть стоит в познавательных целях сделать рубрику и про ангелов?

    • Антон Машнин говорит:

      Предпочитаю темную сторону. Как говорится: в раю хорошо, но в аду знакомых больше. Ну и еще там веселее. ))))

  • Icar говорит:

    Чего тебя потянуло в эту сторону… Напомнил мне о игре “Дьябло” )))