Какая старость нас ожидает

Несколько тысячелетий назад продолжительность жизни человека составляла порядка 40 лет. Все это обуславливалось ужасными жизненными условиями. Нормальной одежды не было. Более-менее приличного жилья тоже. Медицина вообще отсутствовала. Я не утверждаю, что она сейчас потрясает своими возможностями. Но приезд неотложки через час лучше, чем смерть от укуса мошки.

С развитием технологий и разума человека, средняя продолжительность жизни стала расти. Сегодня ученые смело заявляют, что ежегодно человечество прибавляет три месяца к своему жизненному максимуму. Каждый новорожденный, по идее, должен прожить дольше своего предшественника. Я не беру во внимание форс-мажорные обстоятельства (сейф, упавший на голову или автокатастрофа).

Почему люди боятся жить дольше? Долголетие ассоциируется с пребыванием в старом, немощном теле, с букетом всевозможных болезней, отсутствием нормального слуха и зрения, а также рядом заболеваний мозга. По сути, это будет не радость от нескольких десятилетий, а изнемогающая пытка. Именно в силу всех этих обстоятельств человечество страшится долгой жизни.

Но геронтологи уверяют в обратном. Сейчас наука на таком уровне, что организм человека сравнивается с обычным автомобилем. Т.е чтобы жить дольше, достаточно проводить профилактический ремонт клеточных структур, не доводя число повреждений организма до критической фазы. Это сможет существенно увеличить продолжительность жизни населения.

Первым пунктом, в ремонте организма, является инъекция стволовых клеток. Пройдя курс лечения можно улучшить ткани, которые со временем теряют свою функцию автоматического восстановления. Можно нормализовать работу мозга и сердца. А также улучшить деятельность спинного мозга. Ведь самыми главными убийцами организма являются, как раз болезни сердца и сосудов.

Однако, не так все прекрасно и безоблачно. Резкое увеличение числа долгожителей приведет к тому, что нашу планету станут населять исключительно пенсионеры. Численность населения мира возрастет до безобразия. Пропасть между богатыми и бедными станет в разы больше. А уровень рождаемости придется контролировать искусственно, все чаще прибегая к эвтаназии. Но какой тогда смысл жить дольше, если мы сами захотим умереть? Зачем нам тогда долголетие и высокая продолжительность жизни?

Интересные статьи:

Более ранние статьи:



комментариев 6

  • Петр

    Какими мы будем в старости ни кто не знает. Тут на день ни чего загадывать нельзя, а на такой срок и подавно.

  • Елена

    Чтобы старость не была в тягость, надо потрудиться. А у нас большинство работать над собой не хочет,все уповают на диеты да на медицину. Выйдешь на улицу и посмотреть не на кого, особенно сейчас, летом, когда все разделись. Блин, бабы толстые, мужики пузатые, дети сколиозные.

  • Sysadmin

    Как-то у вас тут всё слишком пессиместично. Старение населения не такая уж страшная штука. Я встречал многих пенсов, которые и за 60 сохраняют отличную работоспособность, продолжают заниматься своим бизнесом, ездят по заграницам на отдых, словом, полноценные члены общества. Чтобы старость не превратилась в кошмар, надо просто смолоду думать о здоровье, не курить, не бухать, накапливать сбережения к старости.

  • дима

    А чем пенсионеры хуже молодых?Будут меньше рожать…разве это плохо.И причем тут бедные и богатые? некоторые пенсионеры богаче многих молодых…

  • Taxivs

    С одной стороны экология ухудшится и продолжительность жизни не начнет расти, с другой – уже сейчас всякие протезы к нейронам пришивают, дальше больше будет…

  • Icar

    По крайней мере нам, обычным людям, подобное не светит. Так что запасаемся мужеством и мечтаем не мучаться старческим маразмом.