Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Сущность интернета

Решил немного порассуждать на тему интернета. Еще десять лет назад все мы пользовались первыми моделями мобильных телефонов. Простые монофонические мелодии, синии или зеленые подсветки. Неимоверные цены на смс и звонки. Про вап-интернет вообще разговора не было. Отдельные счастливчики могли выходить в сеть при помощи еще тогдашних селеронов и вторых пеньков. Интернет медленно, но верно начал входить в жизнь.

А что мы имеем сейчас? Мобильный телефон уже способен конкурировать с компьютерами по своему функционалу. А сами компьютеры шагнули далеко вперед по своему развитию (благодаря усилиям разработчиков).Но меня больше интересует интернет, нежели обзоры развития современной техники.

Недавно на моем блоге была опубликована статья «Реально ли сейчас создать свое государство?». Если хорошенько все обдумать, то становится очевидным, что интернет стал самостоятельной страной со своим правительством, гражданами и мафиози.

С каждым днем все больше людей начинают зарабатывать в сети. Копирайтеры, дизайнеры, сайтостроители, оптимизаторы и пр. Люди, избравшие для себя эти профессии, получают довольно стабильный доход. 5, 10, 15 тысяч рублей в месяц. И чем лучше они осваивают эти специальности, тем выше становятся их заработки.

Явным признаком государственности является территория. Просторы интернета безграничны. Миллионы террабайтов информационного пространства на которых существуют сотни миллионов сайтов. Как личных страничек, так и огромных порталов.

О населении говорить особо не стоит. «Гражданином» сети может стать любой желающий. Достаточно просто подключиться к интернету со своего компьютера или другого устройства.

Любое государство собирает со своих граждан налоги. Именно на эти деньги оно и существует (ну, а еще конечно продажа нефти, газа и других полезных ископаемых). Полноправный гражданин интернета имеет свою страницу в сети. Блог, статичный сайт или просто сайт-визитка. Уплатой налогов можно смело считать оплату услуг хостинг-провайдера.

Интернет уже смог создать своеобразный социум. Пользователи имеют свои экономические отношения, каждый внес свой вклад в культуру сети. Осталось дело за малым. Наладить общественно-политическую связь. Хотя, вполне возможно, что и это уже сделано. Сейчас в роли правителей выступают крупнейшие поисковые системы. В Российском сегменте это место по праву отдано Яндексу.

Очень интересно узнать каким будет интернет еще через 10 лет. А вдруг, виртуальное пространство станет такой же страной, как сейчас США или Франция. Буду рад узнать ваше мнение по данному посту.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

11 отзывов к статье “Сущность интернета”

  • Александр Коломиец говорит:

    Да, мы медленно, но верно катимся в онлайн пространство!
    Сейчас, все сферы жизни, практически подвязаны так или иначе с интернетом.

  • Дмитрий говорит:

    Согласен с предыдущим постом: социальные сети и есть страны. Они уже созданы и вполне успешно функционируют. Надо отметить, что некоторые из них объединяют такое количество людей, сколько нет и в некоторых реальных государствах

  • Copywriter говорит:

    Да, все больше людей начинают уходить в Матрицы, жить виртуальной жизнью больше, чем жизнью реальной. В сети возникают кланы, мафии, группировки, есть свои бизнесмены и так далее. Действительно создание виртуальных государств реально. Например, ЖЖ блогеры все больше влияют на реальную жизнь. Реальная жизнь создала виртуальную, а виртуальная в свою очередь начинает влиять на виртуальную.

    Социальные сети – своего рода виртуальные государства. А автономные блоги что-то вроде княжества Монако или Ватикана… ;))

  • Icar говорит:

    Скорее будет что-то вроде войны систем (корпораций) за приверженцев (пользователей). И это перерастет в блага с одной стороны, и контроль с другой.

  • tapogg говорит:

    Так и есть, маленькое гос-во со своими правилами)

    • Антон Машнин говорит:

      Я бы не сказал, что маленькое. В одной России численность пользователей сети поражает. Про мир вообще молчу.

  • Slavik говорит:

    Просто интернет, наверное, по всем законам жизни использует законы, регулирующие поведение людей в государстве, хотя по сути им не является, все таки его жители в первую очередь граждане своей страны, а не обитатели интернета. Может быть в дальнейшем первичным и будет место и авторитет человека именно в виртуальном пространстве, но до этого ещё очень далеко.

  • Олег говорит:

    Государство очень интересное получается – гражданин находясь в России одновременно присутствует и в Интернете 🙂 (это как если бы мы одновременно могли находиться в России и в США). Шутка. А вообще, если серьезно, то почему бы и нет. Интернет явно создал особый социум. Нельзя сбрасывать со счетов то, что он объединяет миллионы людей и без него трудно представить современное общество. Причем разрыв в восприятии мира между людьми живущими в Интернете и людьми, которые про него немного слышали, огромна. Иногда создается впечатление, что разговариваешь с человеком из… другой страны, которые вообще не понимает тебя (что такое тиц и тем более зачем он нужен)

    • Антон Машнин говорит:

      Этим постом я хотел показать, что интернет является государством не в прямом смысле. А по сути он им стал.

  • Сергей говорит:

    Ну не. У государства есть признаки. Один из признаков – наличие собственной армии, например. За исключением армии двачеров и хакеров особо нельзя выделить армию в интернете. Банально, это не нужно даже потому что нет внешних врагов.

    Интернет если и сравнивать с оффлайн-социумом, то только с очень первобытным, когда племена только образовывались и только-только начинали претендовать на территорию друг друга, устраивая локальные стычки на дубинах.

    Технологии-то высокие, а вот принцип-то каждый сам за себя все равно. Нет управления, нет ответственности, нет границ.

    По-моему, на государство не похоже.

    • Антон Машнин говорит:

      Основные признаки государства: территория (сервера), население (пользователи), налоги (плата за траффик, оплата услуг хостинга), армия (у каждой страны свои хакеры), аппарат управления (хотите или нет, но в сети два поисковых гиганта гугл и яндекс. они то и диктуют правила). Чем не страна?