Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Собираем материал

Есть несколько вариантов написания книги. Какие-то простые. Какие-то сложные. Но мы остановимся на удобном и понятном.

Писать книгу с нуля сложно. Пусть вы выбрали жанр, примерно набросали сюжет. Даже нашли место, где будете кряхтеть и сопеть, создавая свое детище. Самые ответственные даже могли закупить себе десяток другой толстых тетрадей и пару упаковок качественных ручек (зачастую понятия “дорого” и “качественно” не имеют между собой ничего общего).

Ну так вот. После всех этих манипуляций пришло время к самой интересной части. Это сбор данных. Т.е. той информации, которая будет вам необходима в процессе создания книги. Копить ее вы можете сколь угодно долго. Главное определитесь что и как будете собирать.

Как и пологается начнем с понятия “что”.

Сюда входит то, что необходимо автору.  Например, досье персонажей. Имена, фамилии, черты характера, описания внешности, привычки и т.п. Такого рода информация значительно упростит процесс создания. И вам не нужно будет хранить эту кучу данных в своей голове. И вечно бояться, а вдруг забуду. Еще вы можете написать какие-то отдельные сцены. Ну т.е. сегодня у вас “ну не стоит” на вашу книгу. Писать влом. Депрессняк. От силы нацарапали пару сцен. Например, как главный герой с кем-то борется. Или какое-то событие описали. Берем эти данные и добавляем к своей базе.

А на следующий день у вас прям рабочий фейерверк. Слова так и вылетают из-под ручки. Для таких дней ваши записки и пригодятся. Потом решите где и скем герой борется. А возможно, описанное вами событие пригодится и вы его прикрепите к бою героя. Кто знает.

Теперь разберем вопрос “как” хранить. Некоторые советуют использовать компьютер. Не спорю. Да, автоматизация-это хорошо. Да удобно. Но вдруг жесткий диск сгорит. Или вирус “сожрет” систему.

Лично я, предпочитаю старый добрый способ “тетрадь и ручка”. Мне так удобно.

А чтобы у вас не получилась гора исписанной макулатуры, советую систематизировать ваши данные. Например:

  • Образы героев (имена, фамилии, черты и т.п.);
  • Пейзажи (описания природы в книге и т.п.);
  • Ситуации, события, происшествия (Обязательно пригодятся. Всегда можно что-либо изменит под себя).

Информацию можно черпать из разных источников. Интернет, своя жизнь, от друзей и знакомых. Просто нужно не забывать ее сохранять.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Собираем материал”

  • Ангелина говорит:

    Систематизация персонажей – конечно, хорошо. А вот с ручкой и тетрадью я не могу согласиться – пока у меня не было компьютера, писала мало и изредка, а освоив клавиатуру писать стала намного больше.