Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Написание статей за отзыв

Работая на бирже много чего интересного можно встретить. Раньше я полагал, что предлагаемые заказчиками работы за пару рублей, это пик наглости с их стороны и пик глупости со стороны исполнителей. Но глубоко заблуждался. Совсем недавно увидел объявление в котором исполнитель, мало того, что предлагал смешную цену на свои услуги, так еще и обещал скинуть процентов десять за отзыв. Интересно, начинающие копирайтеры вообще задумываются над своими поступка и вытекающими из них последствиями?

Конечно, найти заказчика, только что зарегистрированному на бирже человеку, довольно трудно. Кто согласиться работать с тем, у кого нет ни одного отзыва и отсутствует рейтинг. А если еще и принять во внимание гигантские запросы, в виде цены на свои услуги, в районе 150 рублей, то это становится практически невозможным. Чтобы сделать свой профиль наиболее привлекательным, новички идут на различные ухищрения. В том числе, просят оставить хороший отзыв, обещая в ответ выполнить работу по заниженной цене. Это абсолютно не правильно.

Представьте, вы пришли на биржу. Ваша задача, получать за свою работу достаточно денег, чтобы их хватало на свои нужды. Заказчик же заинтересован в прямо противоположном. Ему главное получить статью и чем дешевле, тем лучше. Со стороны все выглядит примерно так. Ваша цена-это лист гипсокартона. Вы тянете его вверх (пытаясь поднять стоимость своей работы), а заказчик тянет вниз ( желая заплатить меньше). Когда вы приходите на биржу, то устанавливаете этот лист на определенный уровень, согласно заявленной цене. Предлагая написать статью за отзыв, вы сходу кладете свой гипсокартон возле плинтуса. А когда заказчики узнают об этом, их число начинает стремительно увеличиваться. Следовательно, количество людей, тянущих вас к низу, гораздо больше ваших собственных усилий, устремленных вверх. В конечном итоге, либо вы не сможете поднять свою цену на желаемый уровень, либо заказчики удержат вас там, где вы себя изначально поставили.

Но существует и третий вариант развития событий. Вы будете постепенно повышать цену на свою работу. В итоге, те кто не пожелают с вами работать, начнут пропадать. Но желающих платить вам по более высокой цене окажется гораздо меньше. Вопрос правда немного в другом. А захотят ли они вообще платить. Это будет уже зависеть от качества вашей работы. Все мы видим в себе гениальных писателей. А смогут ли это разглядеть другие остается неизвестным. А вдруг биржа, с которой вы работали, закроется. Тогда все ваши труды пропадут.

Давайте порассуждаем, переместившись в другое русло. Все мы знаем утверждение: «Любая работа должна достойно оплачиваться». Исходя из него следует, что, чем ниже стоимость работы, тем ниже и ее качество. Тогда задумайтесь на минуту, если заказчик просит написать текст за отзыв, выдвинув требования, будто у него целый штат профессиональных писателей, предполагает ли он каким образом будет выполняться его заказ? Вы желаете получить высокоуникальную статью на десять тысяч символов с вхождением восьми ключевых слов через пару часов. Не думаете ли вы, что такой исполнитель попросту впарит вам банальный копипаст, слизанный с первого попавшегося сайта в выдаче.

Цена такого отзыва будет ничтожной. Да и сам отзыв не будет цениться вами. Вы станете одним из тысячи у кого будет написано: «молодец» или «хороший автор». Да что вы сможете сказать своим будущим заказчикам про эти отзывы? Работал за отзыв? Написал поэму чтобы меня написали красивую фразу в профиле?

Лично для меня, отзыв-нечто большее, чем простая фраза в каком-то профиле на еще одном сайте. Это отметка о качестве моей работы. Даже более. Это вроде медали на грудь. Большая и яркая надпись, громогласно заявляющая, что я не один из тысяч, а специалист в своем роде. Пусть даже я пишу для удовольствия и копирайт для меня хобби. Не исключаю того, что при любой возможности постараюсь превратить свое хобби в настоящий источник стабильного дохода. Именно поэтому, ценю те отзывы, которые оставляют люди. А не бросаюсь в омут с головой, желая получить пару тысяч никчемных записей.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

6 отзывов к статье “Написание статей за отзыв”

  • mystery говорит:

    У новоиспеченному копирайтеру нужна реклама, поэтому он и предлагает написать несколько статей за отзыв. Потом сможет показать и статьи и отзывы и наработать клиентуру. А вот цену надо ставить реальную в соответствии с навыками и опытом. А то что “если заказчик просит написать текст за отзыв, выдвинув требования, будто у него целый штат профессиональных писателей, предполагает ли он каким образом будет выполняться его заказ?” Просто обычно оговаривают параметры статьи за отзыв заранее, а от заказчика только тема.

    • Антон Машнин говорит:

      Те, кто работает за отзыв, редко нарабатывают достойную клиентскую базу. В основном, так и строчат свой контрафакт. Изначально опустив себя к плинтусу, невероятно сложно поднятся выше заданной планки.

  • Slavik говорит:

    Да, себя лучше уважать. Кому надо – тот купит, да и отзыв напишет получше того жадины, который платит отзывом. Да и чисто психологически статья за денежки будет написана по-другому и соответственно не надо мудрить (новоиспеченные копирайтеры) – ставьте адекватную цену, отзывы и так будут!

  • Med87 говорит:

    Вот с такими и приходится работать , эти школьники и новички сбивают цены, хотя тут у заказчика есть выбор либо качество , либо жадность

    • Антон Машнин говорит:

      большинство выбирают жадность. А потом говорят, что это все такие и нет смысла платить больше.

  • Lenalexi говорит:

    Да, я тоже совсем не понимаю, на что рассчитывают копирайтеры, занижающие цену.
    Зарабатывать при таком уровне цен они копирайтингом вряд ли смогут, а лелеять надежду, что вот-вот, уже скоро можно будет поднять цену и пораженные талантом заказчики начнут вставать в очередь, по меньшей мере глупо.
    Эти самые заказчики будут продолжать рыскать на биржах в поисках таких же низких цен, к которым их приучают.
    Итог: конкуренция огромная, уровень цен смешной, выбиться в люди и сделать себе имя очень сложно, да и качество контролировать становится тяжело.
    Ведь даже хороший писатель не сможет работать без сна и отдыха, а именно это, судя по всему, и приходится делать копирайтерам при таком уровне цен.