Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Самая тупая работа

Решил посвятить эту статью обзору одной из профессий. В частности хочется поговорить про работу охранника.

С августа 2010 года по март 2011 мне довелось поработать в нескольких организациях. Одна из них занималась непосредственной охранной деятельностью. Другая была продовольственной торговой сетью. В обоих этих организациях мне удалось поработать охранником. Причем достаточно долгое время.

В первой организации в функциональные обязанности входило наблюдение за работой АЗС. Конкретно требовалось следить за тем, чтобы водители не отрывали пистолеты. Да, такое тоже случается, причем довольно часто. Особенно, когда не доглядишь. Помимо всего прочего работодатель периодически хочет сделать из тебя универсального рабочего. Ну т.е ты как бы следишь за порядком и выполняешь свои обязанности, но вдобавок еще и занимаешься выставлением товара на полки магазина. Делать-то все равно нечего.

В сети супермаркетов дела обстоят несколько иначе. Если на заправке ты стоял как аболтус в небольшом помещении АЗС, то в магазине к твоим услугам аж целый торговый зал. Правда и работа более экстремальная. Столько способов выноса товара становится известно, что прямо жалко руководство магазина. Чем бы ты не занимался в течении рабочего дня, один фиг все надоест. Начнет давить усталость и будет клонить в сон. Как только в твою смену будет что-либо честно спизжено, начнешь чувствовать себя полным идиотом. Плюс ко всему, руководство начнет выедать мозг и говорить насколько ты лох, что позволил украсть товар (практически опускают до ранга соучастника). Ну и самое главное, работать приходилось по ужасно неудобному графику. Сутки через двое за какие-то говеные 12 000 рублей. 2 из которых уходили на проезд на протяжении месяца, 3 на коммунальные услуги и питание (благо живу с родителями), еще 2 тратишь на услуги связи и интернет. Слава богу, что на моей шее не сидит жена или еще хуже ребенок. Прожить семье на такую нищенскую зарплату нереально. В конце месяца перед получением зарплаты проводится ревизия по товару и мы узнавали какую сумму еще придется заплатить, чтобы покрыть убытки за украденный товар. Обычно это еще 1,5-2 тысячи. В итоге на руках остается порядка 3-4 тысяч рублей, на которые никто не посягает. Спрашивается нафига работать, если все будет отдано? Думаю этим я отвечу на недоумение наших политиков по поводу отсутствия желания работать у молодежи. А также почему в нашей стране не хотят рожать детей.

На охранных системах сейчас экономят. Зачем устанавливать видеонаблюдение, если персонал все равно купит украденный товар. Движение товара происходит. Он в любом случае покупается. Не покупателями, так персоналом.

Как только я устроился в магазин, спустя два месяца была проведена большая годовая ревизия. Она делается раз в год и по ее результатам становится известно приносит ли магазин прибыль или работает в убыток. Так вот в нашем филиале была недостача в 190 тысяч.

Больше никогда в жизни не буду работать охранником. Говорят, конечно, не зарекайся. Но я буду. Хоть убейте, но быть охранником унизительно. Это реально самая тупая работа. По крайней мере для меня.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

22 отзывов к статье “Самая тупая работа”

  • Павел говорит:

    работая охранником дегродируешь и умственно и физически тем более если сидишь на кпп сутками и если график неудобный ставят начальство копейки платит еще штрафует за все подряд особенно к концу месяца. Работаю охранником уже около года и в течении всего этого времени ищу работу по специальности только молодого специалиста без опыта брать ни кто не хочет. В охранах работает в основном одно быдло которое ничего делать не хочет и кому то эта работа еще нравится. Подкоплю денег перееду в город где больше перспектив и в охрану больше ни ногой.

  • подарок говорит:

    а что вы хотели от работы охранника, точнее даже будет сказать не охранника, а сторожа: функции охранника охранять, а охранник в супермаркете не охраняет- он наблюдает, естественно, что на работу, которая не требует специальных навыков и на которой может работать кто угодно не будут платить больше минималки или создавать хоть какие то условия труда- ведь один уйдет, другой придет, а если говорить про работу именно охранника, а не сторожа, там будут совсем другие пироги

  • Руслан говорит:

    иногда устаешь от кипения мозгов и думаешь “Бла лучше бы на рынке зеленью торговал” ))))) ну что то вроде охранника на выходе у кассы в гипер маркете, типо “женщина с сумкой вход воспрещен” ) и как попугай эту фразу

  • web студия говорит:

    На самом деле считаю работу охранника заслушивающию уважения

  • Дмитрий говорит:

    Эээ…да, я пожалуй соглашусь с Вами, но в чем-то и нет…Согласен, что унизительно именно работать за копейки, но как профессия она не унизительная…просто все дело в оплате. Скажем, вряд ли кто бы посмел вякнуть, если бы охранник получал, как бизнесмен….!)) Сейчас вроде бы милиционеров “пиарят”, государство хочет сделать полицию профессиональную и с достойным окладом…На чего я намекаю, этим самым я хочу сказать, что государству не помешалобы пропиарить заодно и другие профессии (типа дворника или охранника), чтобы нынешнее поколение не тошнило от таких вакансии…

  • peshehod говорит:

    А я солидарен с автором поста. Более неблагодарной и изматывающей работы у меня не было. Охранял АЗС и продуктовый магазин. С администрацией подобных учреждений нормально общаться просто невозможно. Я тоже бросил это гиблое дело.

  • Михаил говорит:

    Так можно к любой работе придраться. Мол – плохая она, мне не нравится. Но это ведь не так, скорее всего она просто не подходящая.

  • Shadower говорит:

    Давайте так, работа не тупая, работа неблагодарная! Охранники конечно подразделяются кроме разрядов еще и по месту работы. По возрастанию: свалка, стройка, овощебаза, магазин, кафешка с забулдыгами, ресторан, супермаркет, ювелирный, офис, банка, ГБР, дежурный ПЦО, личный охранник-телохранитель. Я лично работал вышибалой в трех кабаках в двух регионах, личным охранником, ну и просто охранял огроменный коттедж офисного типа одной известной Московской фирмы. Скажу одно, ни в одном из мест скучно не было, все зависит от человека, от его энергетики! А еще я знаю одного чудака который за день проверяет подписи к максимум 20 бумажкам и отлучаться ему нельзя с рабочего места и носит он громкое имя – офисменеджер (он же планктон)

  • batrai говорит:

    Лично я вообще не представляю себя охранником! Сиди целый день или стой что в принципе одно и тоже! Я вообще без дела не могу мне постоянно надо что нибудь делать!!!

  • Николай говорит:

    Если вдруг всё-таки так случится, что придется работать в охране… То лучше идите работать в охранные агенства, которые следят за безопасностью тех же магазинов, офисов и т.д. Мой знакомый работал в таком агенстве и ему это нравилось. Не знаю как там выбирают график работы или его назначают, но он всё время выходил в ночную смену – команда из 4-ех человек на машине патрулировали все подопечные магазины и офисы. Им выдавали пневматические пистолеты. Так они и всю ночь катались на машине по всем точкам.

  • Азамат говорит:

    Да блин, почему вы говорите, что эта работа для “лохов” и всяких придурков? Ну общались вы с некоторыми неграмотными, ну и это показатель? По мне так это сложнейшая работа, с одной стороны покупатели, за которыми надо следить, но проверить пакет или досмотреть ты не имеешь права, с другой стороны администрация, которая и так дрючит мозги по поводу пропаж и др. Получается охранник – козел отпущения, который во всем виноват.
    ПС. За всеми не уследишь, и у нормального магазина, должно быть учтено , что какой-то процент товара будет вынесен, испорчен, отбракован и тд.

    • Антон Машнин говорит:

      Никто и не говорит, что охранник лох. Просто эта работа предполагает сознательное создание из человека лоха. А чувствовать себя таким и осознавать, что это, своего рода безысходность, как-то не фиолетово.

  • Николай говорит:

    Сам сейчас работаю в охране. И полностью с тобой согласен – это очень унизительно. Во всем всегда виноват охранник – неважно украли, пьяные, изломали, не работают – за все влетат от начальства. Надеюсь летом смогу найти работу по себе.

  • Zerber говорит:

    … контора конторе рознь… , но к сожалению, такое сплошь и рядом… и в первую очередь в этом виноваты владельцы ЧОПа, которые не гнушаются любыми заработками… – они в любом случае без барыша не останутся.., а что его охранник работает по сути дворником, его мало интересует…
    … работал же – знаешь, что в путёвую фирму не так то просто и устроиться.., а такие гнилые “фирмочки” скоро почистят… это я знаю точно…

    • Антон Машнин говорит:

      Да это даже не фирмочки. А не пойми что. Наживаются безбожно. Главное теперь я работаю по профессии. И это самое главное.

  • Василий говорит:

    Интересная статья. От себя добавлю – ответственности море, обязанностей тоже, труд не легкий… лицензию получать. А зарплата минимальная. На РСН недавно передавали, что охранники в магазинах Москвы бывает сутками работают…и на следующие опять выходят.

    • Антон Машнин говорит:

      Да что Москвы. У нас один паренек не вышел, так весь график через .опу. Кому-то приходится вместо него работать. Вторые сутки подряд. Ну а лицензию мы не получали. Нам такое счастье не требовалось.

  • Максим говорит:

    Охрана охране рознь.

    • Антон Машнин говорит:

      Максим, согласен. Но видимо я попал в самую отстойную ее сферу.

  • postfix говорит:

    Соглашусь с Пакс. Работа неблагодарная и занудная. Лучше уж в милицию пойти – там заработок стабильный 🙂

  • Пакс говорит:

    ИМХО, работа для лиц, которые в школе сбегали с уроков в тренажерку, или просто в соседнюю подворотню попить пивка и выкурить пару сигарет, настрелянных у прохожих. Не могу уважать представителей подобной профессии. Общалась (точнее, пыталась) с таковыми, и могу сказать – мозгов 0%…

  • Icar говорит:

    Сам не имел такого опыта, но по опыту знакомых знаю, что таки неблагодарная это работа… Но при этом, любой опыт – ценен 🙂