Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Создание братства

Вот еще выкроил минутку на написание статьи. Что-то пишу о всяких походах и рыцарях. А про сам орден ни слова. Думаю стоит исправить эту несправедливость. Ну так вот.

В 1119 году во время пасхальной недели на группу из 700 паломников напали сарацины. Они убили 300 человек , а в рабство продали 60. Турки совершали свои набеги прямо под стенами Иерусалима. Поэтому покидать город было смертельно опасно. Слухи о постоянных притеснениях и убийствах паломников и знатных вельмож появлялись периодически.

В том же году два рыцаря Готфрид де Сен-Омер и Гуго де Пейн обратились к правителю Иерусалима с предложением создать что-то вроде рыцарского братства. Которое будет подчиняться уставу религиозного ордена, но в свою очередь будет заниматься защитой паломников.

Их предложение было одобрено. И в 1119 году в день Рождества Христова Гуго и еще 8 рыцарей дали обед бедности и целомудрия. И торжественно поклялись патриарху в церкви Гроба Господня. Назвались они «бедным братским воинством Иисуса Христа». Чтобы обеспечит их средствами к существованию, король и патриарх выделили им средства из казны. Также король уступил им свой замок в Иерусалиме. А поскольку замок располагался вблизи места, где якобы находился храм Соломона, то и называть их стали храмовниками.

В 1120 году в святую землю отправляется французский магнат Фулько Анжуйский. Вступив в ряды бедного братства, он, вероятно, высоко оценил талант и желание первого магистра. По возвращении домой пожаловал ордену постоянные денежные выплаты. Другие вельможи также последовали его примеру.

Первая печать тамплиеров была с изображенными на ней двумя рыцарями верхом на одной лошади. Что символизировало их бедность. Но нет никаких свидетельств, что первый магистр ордена путешествовал по Европе таким образом. Поскольку обстановка на европейском континенте была не спокойной, короли некоторые высокопоставленные вельможи не могли присоединиться к ордену. Но это не запрещало им оказывать братству всемерную поддержку.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.