Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Взятие Иерусалима

Слава богу у меня есть немного свободного времени чтобы написать нормальную статью. А то со своими делами совсем закрутился. В предыдущей статье я писал о том, как после поражения армии Петра Пустынника, в Византию начали стягиваться более регулярные отряды рыцарей. После нелегкого пути во Востоку им удалось добраться до Антиохии и взять этот город.

Но ужасно жаркое лето не позволяло продолжать поход на Иерусалим. Продолжать поход было решено позже. Ориентировочной датой выхода войск было выбрано 1 ноября (День всех святых). В это время между знатью начинается своего рода состязание по захвату земельных владений. В июле в городе вспыхивает эпидемия чумы и большая часть вельмож покидает Антиохию. От нее же погибает преподобный Адемар Монтейльский. Он являлся духовным вождем похода. И обладал великолепным свойством примирять людей. Поэтому прекрасно улаживал конфликты между предводителями крестоносцев.

Но продолжение похода откладывалось изо дня в день. Тогда недовольство рядовых участников заставляет избрать в качестве командующего Раймунда Тулузского. Военные действия возобновились.

13 января 1099 года армия крестоносцев покинула Антиохию и направилась на юг. Большая часть местных правителей старалась не связываться с чужеземцами. Самые могущественные просто выжидали и наблюдали за пришедшими.

7 июня 1099 года крестоносцы разбили лагерь под стенами Иерусалима. Город по размерам уступал Антиохии, но все-таки был хорошо укрепленным бастионом. Местный правитель прекрасно подготовился к нашествию. Всех христиан изгнали из города (за исключением евреев). Запасы воды и еды были пополнены по максимуму. Возле оборонительных укреплений были размещены суданские или арабские войска. Также ожидалось подкрепление из Египта.

Все эти факты были приняты франкскими завоевателями. Долгая осада была обречена на неудачу. Тем более крестоносцы испытывали недостаток в продовольствии и не имели тяжелых осадных машин. Да и ждать помощи от императора Алексея не было смысла. За спиной у крестоносцев он затевал переговоры с египетским халифом.

Посланные будто по Божественному провидению, в порт Яффа прибывают две генуэзкие галеры из Англии. На их боту было так необходимое продовольствие и элементы стенобитных машин. Плотникам удалось создать три невероятно огромных башни новой конструкции. На каждой было по три этажа. В первом находились рабочие отвечающие за ее движение. На двух остальных размещались воины.

Штурм города начался 13 июля 1099 года. Однако ничего не вышло, т.к крестоносцам не удалось преодолеть крепостной вал с ходу. На следующее утро было решено начать штурм северных укреплений. Уже к полудню воинам удалось проникнуть в город. Через некоторое время Иерусалим был взят.

Но опьяненные победой рыцари после жестокой схватки ворвались в город и стали истреблять городских жителей.

Все оставшиеся в живых 17 июля прошли по улицам разграбленного города к храму Гроба Господня. Там они отслужили торжественную мессу и поблагодарили Всевышнего за победу.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.