Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Продолжение первого похода

Спустя два месяца после разгрома авангарда Пустынника в Константинополь стали стягиваться более регулярные отряды крестоносцев, на которые и рассчитывал Урбан II. Первым пришел отряд графа Гуго Вермандуа. Он прибыл в Византию морем с небольшой группой тяжеловооруженных всадников и группой рыцарей. А уже 23 декабря 1096 года прибыли главные силы крестоносцев. Следом за ними появился отряд норманнов из Южной Италии под командованием князя Боэмунда Тарентского.

Огромная численность крестоносцев стала тревожить византийского императора и он запретил их вождям приезжать в столицу в сопровождении своих воинов. Его беспокойство прекратилось лишь после того, как западные рыцари были переправлены через Босфор.

В апреле 1097 года вблизи города Никеи на крестоносцев напал турецкий султан Кылыч-Арслан (Львиная Сабля). Он был полностью уверен, что справится с гостями точно также, как до этого разгромил армию Пустынника. Но он слишком поздно понял, что имеет дело с куда более организованной армией. Первый же удар кавалерии франков пробил огромную дыру в турецких рядах.

После разгрома султана крестоносцы приступили к осаде города Никеи. Волоком перетащив по суше византийские военные корабли их разместили в соседнем озере. В результате чего город был окружен со всех сторон. Бесспорно численно крестоносцы превосходили турков, но императору Алексею было дано обещание, не вступать в город. И после его сдачи турками в него вошли византийские войска. Крестоносцы в свою очередь получил щедрые дары. Но к сожалению лишились традиционной добычи, достающейся победителю после взятия крепости.

Путь в Иерусалим был тяжелее, чем рассчитывали многие. Отступающая армия турков разоряли все населенные места. Непривычные к жаре, рыцари испытывали жажду и голод.

С трудом добравшись до Дорилея (ныне турецкий Эскишехир), авангард воинов был вновь атакован султаном Кылыч-Арсланом. В этот раз он помнил про свой горький опыт встречи с рыцарской кавалерией, поэтому выставил против крестоносцев широкий полукруг лучников. Тогда пехотинцы Боэмунда разбили палаточный лагерь на берегу ближайшей реки. И под защитой конницы контратаковали турок мощным ударом. Турки обратились в бегство не выдержав натиска. Вся добыча на этот раз в оставленном лагере досталась победителям.

Это было второе по счету победное сражение армия крестоносцев продолжила свой поход на Антиохию. Изнемогая от жажды и голода им пришлось выдержать еще два сражения. После чего рыцари добрались до Килийской Армении, где получили питье и еду.

Восстановив силы Христово войско направилось по холмистой местности, прокладывая дорогу копьем и мечом, в Антиохию. 21 октября 1097 года они увидели городские стены. Четыре сотни башен усиляли городские стены. И на протяжении столетий их укрепляли другие императоры. 12 лет назад этот великолепный город-государство был отнят турками у Византии.

Находясь под стенами города вожди латинян не могли решить: напасть или дождаться подкреплений. Пока они колебались турки проделали серию вылазок, уничтожая отряды с продовольствием. Дожди, холод и начавшийся голод деморолизовали христиан. Чтобы выжить некоторые рыцари ели уцелевших лошадей. А фламандцы, пришедшие с Пустынником, даже начали поедать убитых турок. Радульф Каенский писал: «Взрослых язычников наши воины варили в котлах, а детей насаживали на вертел и жарили на костре». Уже в феврале осаждавшая город армия Византии покинула крестоносцев. А также пришло известие о том, что на помощь туркам из Месопотамии идет армия эмира Кирбоги.

Спасти положение удалось князю Боэмунду Тарентскому. Ему удалось найти среди осажденных предателя. Заручившись словом княжеского совета о том, что после взятия города его отдадут под его власть,крестоносцы под покровом ночи вернулись к стенам города. Вход в одну из башен им открыл предатель. В результате чего город пал.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.