Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Первый крестовый поход

Целью всех крестовых походов был город Иерусалим. Именно его постоянно пытались завоевать. В Европе того времени это место именовалось, как Святая Земля.

С 19 по 26 ноября 1095 года в Оверни проходил Клермонский собор. На нем обсуждались различные насущные вопросы церковной жизни. После обсуждения всего «наболевшего», на последнем заседании во вторник 27 ноября того же года Урбан II обращается к огромной толпе. В своей речи он рассказывает о бедах, которые переживает христианская Византия, о страданиях граждан живущих под «пятой» турок-сельджуков. Далее он повествует о жестоких притеснениях многочисленных паломников отправившихся в землю Иерусалимскую. Он с удивительной правдоподобностью призвал присутствующих прекратить в Европе междоусобные войны и направить свое оружие против врагов Христа (в то время как раз были страшные конфликты между группировками христианской знати).

Слова Урбана были восприняты с энтузиазмом. В толпе даже изредка появлялись возгласы «Так хочет Бог!». А стоявшие рядом епископы Адемар Монтейльский и Ле-Пюи, с двумя стоявшими рядом, рухнули на колени перед папой, спросив его благословения принять участие в священной войне.

Но к ужасу папы его призыв произвел большое впечатление не на рыцарей, коих он и имел ввиду, а бедноты. Особо рьяные священники мигом разожгли азарт у воров, грабителей и насильников. И те без промедления выдвинулись на борьбу с сарацинами, сколотив отвратительно недисциплинированные и плохо вооруженные отряды. Возглавил эту «армию» нищий праповедник Петр Пустынник. Он же и объявил во всеуслышанье, что им получено послание всевышнего о благословении похода.

В свою очередь епископы старались удержать от похода больных и стариков. Но особенно пытались не допустить монахов и духовенство, которые не получили дозволения от своих иерархов. Вскоре движение вышло из-под контроля. Доводы церкви попросту не замечали за жаждой приключений и обещанием духовного вознаграждения.

Поход, как и подозревалось, начался с погромов. Отряд под предводительством Пустынника и бедного рыцаря Вальтер Санс-Авуар прошел через Германию и Венгрию в относительном порядке. Зато двигавшийся вдоль Рейна германский отряд разграбил по пути еврейские общины. Самое печальное, что это сделали не толпа бродяг, а крестоносцы из всех частей Западной Европы. Ввиду своего невежества они просто не видели различий между евреями и мусульманами. Вдобавок они не проч были возместить расходы на свое путешествие. Жертвами преступлений стали не только евреи, но и население Венгрии. Но местные жители смогли оказать вооруженный отпор, при этом истребив тысячи недостойный «воинов Христа».

В это время войско Пустынника дошло до Константинополя. Дожидаясь отставшей части крестоносцев, эта войско принялось грабить окрестности имперской столицы. Тогда византийский император Алексей спешно принялся переправлять всех через Босфорский пролив. Размещение этого воинства было организовано на территории подконтрольной туркам-сельджукам. Вслед за Пустынником был переправлен и германский отряд. Недалеко от Никей позже попавший в турецкую ловушку. Им на помощь подоспели главные силы во главе с Петром Пустынником. В этот день вся армия крестоносцев была разбита. Вот так 21 октября 1096 года закончился 1-й «народный» крестовый поход.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.