Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кто такие тамплиеры

Давно мечтал узнать хоть крупицу информации про этот замечательный орден. Еще в далекие при далекие времена, когда в мою жизнь все сильней входили компьютерные игры, сюжет которых был основан на борьбе тамплиеров с арабами. Во мне начал зарождаться неподдельный интерес к этим рыцарям.

Так кто же эти тамплиеры? Военизированный орден храмовников или сборище коварных и вероломных фанатиков? В XIX веке в мире сформировалось два различных взгляда на орден: с одной стороны-братство бескорыстных рыцарей, а с другой-кучка извращенных извергов. Но в XX веке орден предстал исключительно в черных красках: поскольку Тамплиеров считали продолжением Тевтонского ордена. Ведь Гимлер создавая свои эсэсовские отряды ориентировался именно на них. Крестовые походы стали своего рода примером агрессии европейских стран и зачатком империализма. Ввиду чего в рыцарях этого ордена стали видеть исключительно фанатиков, которые навязывали свою идеологию «огнем и мечом». Также орден был обвинен в предательстве идей христианства того времени. Поскольку тамплиерами поддерживались тесные контакты с исламом и иудаизмом, господствовавшими в то время на Востоке. Не мало легенд существует о том, будто орден хранит где-то, в тайне от людей, Туринскую плащаницу и забальзамированную голову Иисуса.

На страницах своего блога я постараюсь поделиться всей информацией об ордене, отодвинув в сторону различные домыслы и опираясь на авторитетные источники. Спорить не буду. До меня таких публикаций море. Но это будет отчасти мой взгляд и мое мнение.

Если присмотреться внимательней, то можно увидеть, как много национальностей объединились под знаменами братства. Сближающим фактором было желание пропагандировать христианство. Распад ордена обозначил тот момент в развитии человечества, когда на смену общехристианским целям приходят интересы конкретных государств. Начинается процесс распада общества. И мировое сообщество видя это, пытается повернуть все назад, мечтая о банальном объединению. В истории рыцарского ордена видно немало сходства между прошлым и настоящим. Если приглядеться, то можно увидеть, как идея Европейского союза ненавязчиво перекликается со средневековой концепцией Римской Империи. А предшественниками современных террористов-самоубийц вполне можно считать отряды сирийских ассасинов.

История этого ордена захватывает своими событиями. Она не менее интересна, чем история любого из государств.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Кто такие тамплиеры”

  • Алексей говорит:

    Действительно с тамплиерами все не так уж и просто Обладая таким могуществом и деньгами они составляли большую конкуренцию власти отельных монархов собственно это их и погубило. То есть мне кажется что банальное желание господства – они ведь претендовали на сверх государственный уровень их и погубил. Ну и плюс приятным бонусом для королей того времени стало их золото и земли. Не плохой расклад уничтожить врага и получить массу денег.