Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Истории долгожительства

В своей статье «Чудеса долгожительства» я уже упоминал о некоторых людях преодолевших возрастной барьер в 100 лет. В этой статье с радостью поведаю историю о долгожителях Абхазии.

И начну пожалуй с небольшой вставки из книги “Эпиграфические памятники Северного Кавказа”. В ней автор рассказывает о надгробных записях, которые были датированы X-XVII вв. Некий мужчина по имени Бурбай был похоронен в возрасте 200 лет. Или Хурмебике, осилившая цифру в 245 лет.

В 1878 году академик Беккер посетил селение Куруш. Староста этого села показал ему двух долгожителей доживших до 150 лет. Ашура Омарова жительница села Кадар достигла 160 лет. Также как и чабан из Кулинского района, Курбан Курбанов. Каирханов Каирхан житель города Кизилюрта отпраздновал своё 130-летие в 2001 году.

Все эти долгожители были приверженцами активного образа жизни. Они считали, что “труд очищает человека, как огонь золото”. Факторов оказывающих свое влияние на организм долгожителя много. Но особо думаю стоит отметить чистый горный воздух и рациональное питание. А вот уже вторым планом выступают сочетание экологической среды, соблюдение религиозных предписаний и особенности быта.

На нашей планете есть единичные случаи, когда человек преодолевал порог в 100 лет. Но существуют на территории России места, где долгожители умудряются проживать веками. Один из этих районов-это Абхазия. Удивительно и то, что даже абхазкие сказки говорят о том, что эти люди из покон веков живут не одну сотню лет. Например, героями одной сказки у них являются шестисотлетняя невеста и ее девятисотлетний жених. Также существует предание о некоем роде курыжи, ранее проживавшем на территории Абхазии. Согласно которому члены рода жили по 200 лет. Существует еще одно предание о том, что представители родов Бганба и Ануа первыми заселили Абхазию. А один из родоначальников из рода Бганба жил, пока в его дворе жили корни могучего дуба.

После таких данных приходится задуматься о своей жизни. И оглянуться на жизни своих знакомых. Кто знает, может уже действительно пора что-то менять. Ведь жили люди до нас. И судя по цифрам не плохо жили.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

Один отзыв к статье “Истории долгожительства”

  • peshehod говорит:

    Считаю, что “соблюдение религиозных предписаний” – это основное. Это понятие включает в себя всё: и особенности быта, и экологическую среду, и рациональное питание.