Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Психология долгожителя

Было бы замечательно прожить 100-120 лет. Я, например, просто мечтаю об этом. Получить возможность рассказать через 100 лет своим потомкам о том, что происходило при вас. Ведь были же люди, современники Пушкина, Лермонтова и других великих людей. Может они не были знакомы с ними лично. Но хотя бы жили в их эпоху. И кому-то довелось с ними поговорить и узнать из первых уст о том складе жизни. Завидую безмерно.

Если на минуту задуматься, то в принципе становится ясно, что долгожительство не феномен, а простое следствие гармонии человека с его естественной средой обитания. Основополагающий фактор-это абсолютное удовольствие от жизни. Своего рода психологический комфорт. Если пообщаться с долгожителем и попытаться понять его характер, становится понятно, что основной чертой характера будет спокойствие. Таким людям неизвестны ни дряхлость, ни старческое слабоумие. Я бы даже сказал, что определяющим фактором долголетия является умеренность во всем.

Длительное время геронтологи наблюдают за долгожителями. И на основе полученных данных о их образе жизни ученые могут выделить основные способы продления жизни. Сюда входит и здоровое питание долгожителя, и отсутствие у него вредных привычек, и особая психологическая устойчивость. И, как ни странно, выбор внешней среды обитания. Но все-таки главным залогом долгой жизни является бодрость духа. Оптимистично настроенные люди живут намного дольше пессимистов. Это доказанный факт. Необходимо с возрастом сохранять общительность и ни в коем случае не допускать сужения круга своих интересов. Ведь это и есть залог оптимистического взгляда на жизнь. В преклонном возрасте он и обеспечит так необходимое психологическое здоровье. Которое важно ровно как и физическое.

Не стоит впадать в депрессию по поводу негативных изменений в физиологии вашего организма. Старайтесь бороться с чувством тревоги и неуверенностью, связанных с ожиданием нежелательных перемен в социальном статусе по мере увеличения возраста. На крайний случай у вас возможно есть время чтобы не допустить его кардинального изменения. Или же постарайтесь сделать все возможное чтобы ваша старость не прошла в глухих трущобах.

Хочется еще добавить, если вы все-таки решили постараться прожить долгую жизнь, настраивайтесь на позитив. Любите жизнь. Живите. Думаю уместно будет высказывание: «Живи сам и не мешай жить другим».

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

2 отзывов к статье “Психология долгожителя”

  • Orest777 говорит:

    Учеными было доказано, что человек может прожить более 200 лет, но учитывая качество экологии, питания, воды, то в наше время тяжело дожить и до 100 лет. Но самой главной причиной того, что средняя продолжительность жизни настолько мала является стресc.

  • Миша говорит:

    Гармония с миром есть спокойствие и долголетие, СМИ разрушают внутреннее спокойствие и крадут годы жизни