Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Польза никотина

Вот решил затронуть тему курения. Ведь данный вопрос не менее важен, чем потребление людьми спиртного, которое в свою очередь неблагоприятно сказывается на долголетии людей.

Тема полезности никотина меня заинтересовала после прочтения книги о долгожителях. Конкретно в ней говорится о том, что курение даже полезно, наравне с алкоголем. Негативные свойства всего этого кроются лишь в чрезмерном потреблении никотина и алкоголя.

Так какую пользу может принести никотин долгожителю и обычному человеку? В первую очередь стоит отметить, что никотин в состоянии улучшать память и ускорять передачу сигналов между клетками в мозгу. При проведении опытов ученым удалось выяснить следующее. При введении никотина в организм мышей скорость импульсов в их мозгу оказалась больше почти на 200%, в сравнении с такой же группой, которой никотин не вводился. Более того, курящие люди имеют на 70% больше шансов не заболеть болезнью Паркинсона и почти такие же шансы в отношении болезни Альцгеймера. А все потому, что продукт распада никотина-норникотин, замедляет темпы развития заболевания. Группе ученых из Университета Нью-Йорка удалось выяснить, что никотин способен компенсировать дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Именно поэтому, американцы, страдающие этим заболеванием, неимоверно много курят. Так сказать одну сигарету за другой. И это только начало того о чем я хотел бы вам рассказать. Мало кто знает, что в среде курильщиков очень мало людей страдающих герпесом или похожими воспалительными заболеваниями кожи. Секрет кроется в том, что никотин действует, как антидепрессант и в свою очередь предохраняет курильщиков, подавляя синтез специфического белка.

Также учеными была выдвинута интересная теория возникновения психологической (или же физической) зависимости от курения. Дело обстоит в том, что поступление никотина в организм позволяет мозгу работать быстрее. Поэтому этот факт заставляет центры памяти отмечать обстоятельства, при которых это происходит, как положительные. В мозгу просто отпечатывается будто курить полезно.

Но описанные полезные свойства никотина абсолютно не оправдывают табакокурение, поскольку вред от сигарет значительно выше их пользы. В малых дозах никотин оказывает стимулирующее и возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Также он способствует повышению уровня глюкозы в крови и выработке адреналина. Но вот высокие дозы способны вызывать паралич нервной системы.

Не редко встречал и встречаю среди курильщиков примеры типа: «Мой дед курил, как паровоз и дожил до 80 лет. А Прадед вообще не пил и не курил, но до 40 не дотянул.» Конечно в жизни бывает все. Жизнь человека зависит от многих факторов. Пусть у вас есть ген долголетия и вы способны прожить 200 лет. Но кто знает, может сегодня, выйдя на улицу, вы попадете под автобус. Вероятность такой смерти чрезвычайно мала. А вот получить рак легких от пачки сигарет в день вполне реально.

До сих пор ученые не определятся вредят ли сигареты или же наоборот приносят пользу. От себя просто хочу добавить. Будучи в армии я не курил. И до призыва у меня были проблемы со здоровьем. Пониженное давление, кислородное голодание мозга, постоянно кружилась голова. Я не мог пробежать и километра без чувства тошноты. В армии начал курить. Конечно не потому, что это полезно. Там свои заморочки. Но примерно через четыре дня стал замечать, что чувствую себя немного лучше и голова перестала беспокоить. Со временем тянулся за сигаретой чаще и чаще. Пока не вылетал покурить раз в минуту. Взамен конечно приобрел ужасный кашель, запах изо рта, воспаленное горло, красные глаза. Поэтому вопрос курения сугубо индивидуальный. Спорить не буду, польза от никотина все-таки есть. Ровно как и его негативное воздействие на дыхательную систему. Опять же повторюсь. Во всем просто нужно знать меру. Иначе постоянное и длительное курение приведет к преждевременному старению. Не думаю, что одна сигарета в день станет причиной рака легких, а вот пачка… Лично мне достаточно одной сигареты в месяц. Могу позволить больше. Но можно и «подсесть» на никотин.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

4 отзывов к статье “Польза никотина”

  • Slavik говорит:

    Да, всё равно вреда от курения намного больше, чем пользы. Лучшую информацию по этому вопросу я в своё время получил, посмотрев видео с экспертом – профессором из города Новосибирска Ждановым, тем самым, который рассказывает про вред алкоголя, как быстро восстановить зрение и так далее. Воистину, курение во сто крат более вредно, чем алкоголь. Лично я согласен насчет пользы именно никотина, но никак не в составе адской смеси ядов в сигарете.

    • Антон Машнин говорит:

      Я хотел показать именно пользу никотина. А не курения в целом. По-видимому неудачно получилось.

  • batrai говорит:

    Я курю! С утреца на голодный желудок ни о какой активности у себя не наблюдаю, а наоборот временами голова кружыца начинает! И курить бы я не посоветывал бы никому! По себе знаю!
    Зря рассуждаете на тему “Вред и польза курения”. Курение одназначно вридит здоровью.

  • а я вот пользы от курения не заметила,мозговая деятельность наоборот притормаживалась,очень сильные головные боли возникали,даже когда отец курил,а я недалеко от него ,то так задыхалась,врут ученые о пользе никотина,хотя никотиновая кислота присутствует в нашем организме