Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Мантикора

Приветствую тебя дорогой мой друг, в этой статье я решил рассказать о кровожадном чудовище из древней индийской мифологии.

Мантикора (латинское название Manticora) — эндемичный африканский род жуков из семейства жужелиц и подсемейства скакунов.

Крупные жуки, самые крупные представители подсемейства скакунов, длиной до7 см(вместе с челюстями). Окраска чёрно-коричневая. Челюсти сильно развитые, крупные, с зубцами. Надкрылья слегка выпуклые, покрытые различной скульптурой — морщинистые зернистые, у других видов — гладкие или с ямками. Скучно и заумно не правда ли, тем более не про этих жуков я хотел вам рассказать. И так приступим.

Мантикора  – это вымышленное существо, которое представляют везде по-разному, но все-таки общие черты сходятся. Размером что-то среднее между львом и лошадью. Голова более похожа на человечью или звериная, но с ярко выраженными человеческими чертами, зубы в три ряда на каждую из челюстей. Также встречалось и описание усов, они больше напоминали шипы и были ядовиты. Тело больше похожее на львиное с густой гривой. Хвост как у скорпиона с одним или несколькими жалами, яд которых убивал мгновенно. Цветом  Мантикора ярко красного, но и тут определенного мнения нет, как и с цветом глаз, кто говорит что они красные, налитые кровью, другие говорят, что они голубые.

Переводится Мантикора как «пожирающий людей» и это понятно, ведь питается этот монстр только свежим человеческим мясом. Помимо этого оно имеет слабость к драгоценностям и все что блестит собирает в своем логове. С одной стороны вроде глупо, но с другой возможно люди сами приходили, чтобы наживиться, и попадали в ловушку. Ну, а если быть точнее, то на обед.

Жила эта нечисть в густых лесах, передвигалась практически бесшумно и очень быстро, шум о приближении хищника выдавал только ороговевший хвост, который бился о стволы деревьев при движении.

Нет так же и единого мнения каким голосом обладала Монтикора. Один источник утверждает, что он напоминал мелодию свирели, другой утверждает, что был похож на змеиное шипение, третьи вообще наделили разумной речью. Но это все не важно, общее тут одно, Мантикора могла завлекать этим звуком людей.

Одно из первых упоминаний об этом хищнике приравнивают к IV веку до нашей эры:

 

«Он (Ктесий*) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих, — нижней и верхней челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать также быстро как олень и ещё он дикий и людоед».

Аристотель «История животных»

*Ктесий Книдский – древнегреческий историк живший V-IV век нашей эры

 

Но были и более поздние описания, так во II веке нашей эры было найдено следующее описание с некоторыми яркими подробностями:

 

«Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва».

Элиан

В средневековье тоже встречались описания этого кровожадного чудовища, но было это очень редко. В XX веке нашей эры образ Мантикоры можно найти во многих книгах, писатели фантасты ради того чтобы представить, и без того жуткое существо, добавляли Мантикоре крылья, смертельный яд и многое другое. Не оставили без внимания и мертвое тело, так вот например Дж. Роулинг наделила шкуру Мантикоры волшебными свойствами, которые помогают отражать практически любые заклинания. Из смертельного яда писатели фантасты варили зелье, которое практически мгновенно заживляло раны. Но были и такие, которые делали из этого жесточайшего монстра-мягких и пушистых котят, нужно было лишь пощекотать Мантикору. Интересно, как это выглядело? Типа пока эта животина ест ногу предполагаемой жертвы, а тот, в свою очередь, пытается пощекотать, да и в каком месте нужно это делать? Ну ладно, опустим детали. Так же часто Мантикору можно встретить в компьютерных играх, или лицезреть в нескольких фильмах.

Вот такой небольшой обзорчик, надеюсь вам понравилось.

Автор: Игорь Демчук

Читайте также:

Обсуждение закрыто.