Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Чудеса долгожительства

В этой статье я постараюсь представить данные по долгожителям нашей планеты и постараюсь сделать небольшой экскурс по древним книгам, в которых были упоминания о таких людях.

Начну я пожалуй с Ширали Муслимова. Этот житель азербайджанского селения Барзаву дожил до 169 лет. Даже представить трудно, что этот человек являлся современником Пушкина и Лермонтова. Всю свою жизнь Ширали занимался физическим трудом, а в старости пас овец. Питался он тоже хорошо. Главной пищей для него были молочные продукты, овощи, фрукты, исключением не были и некоторые национальные блюда. За всю жизнь он не употреблял алкоголя и не курил. Может именно поэтому в его роду было около 200 человек.

Как принято считать больше всего долгожителей проживает в гористой местности, на Кавказе. А все потому что там самый чистый воздух, здоровое питание и нет перенаселенности, как например в Москве или любом другом крупном мегаполисе.

Если принять во внимание этот факт, то сразу становится понятно почему в пакистанской провинции Пенджаб жил Баба Фероз Дин возраст которого был 118 лет. Этот человек за свою жизнь ни разу не пользовался лекарствами. Долгожитель родился еще в 1882 году и большую часть жизни прожил при английских правителях. В период Второй мировой войны Баба воевал в Бирме, а затем работал на строительстве железной дороги под Бомбеем. Всю жизнь он упорно трудился и питался простой, натуральной пищей.

Другой случай был зафиксирован, как ни странно, в Англии. Томас Парр прожил 152 года, 9 месяцев и несколько дней. Его пища включала в себя почти прогорклый сыр, молоко и кислая сыворотка, черствый хлеб.

Перенесемся глубже в Азию. Мало кто знает, что китайские панкратэки из Шаолиньского Тибетского монастыря до недавнего времени стабильно функционировали в своем центре, живя по 300-400 лет, при этом они умирали только “по желанию”, когда начинали считать, что выполнили свою земную миссию.

Обратимся к религиозным писаниям. Например, абсолютно точная во всех житейских деталях книга- “Тора” (Ветхий Завет)- сообщает о долгожительстве Адама (930 лет), Мафусаила (969 лет), Ламеха (753 года).

На юге Эквадора, в провинции Лойя, есть небольшое местечко Вилькабамба. Оно обрело мировую известность благодаря своим долгожителям. Поэтому толпы геронтологов постоянно наведываются туда дабы выяснить их секрет жизни. Возраст 90  жителей этой провинции превышал 100 лет. Причем эти старцы обладали отменным здоровьем и выглядели намного моложе своих лет. Так, например, Микаэль Каприо, возраст которого был 123 года, очень удивил ученых. Ведь на вид ему было не более 60.

Данные весьма обнадежывающие. Может и вправду человек в состоянии прожить не 70, а все 150 лет. Кто знает. Ведь открыто такие вещи не афишируют.

В качестве маленького дополнения могу порекомендовать вам прочитать еще одну свою статью “питание долгожителей“.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.