Молекулярные роботы

Проблемой старения организма озадачены тысячи ученых по всему миру. Все они сходятся в одном. Прежде, чем лечить нужно сначала изучить болезнь.

Так что же такое старость и в результате чего она наступает? Первичные причины старения имеют молекулярную природу. Говоря простым языком мельчайшие частицы, из которых состоит клетка, в процессе своей жизни неизбежно получают повреждения. Большая их часть исправляется специальными «ремонтными» системами клетки. Однако со временем накапливается все большее число повреждений. Из-за этого отдельные клетки либо отмирают, либо начинают выполнять не те функции, которые должны. С такими клетками вступают в борьбу защитные системы организма. Но и в них тоже накапливаются «испорченные» молекулы. В результате с возрастом значительно снижается способность исправлять повреждения, возникающие внутри организма. В конце концов какая-то очередная «поломка» убивает человека…

И чтобы в будущем «вылечить от старости», придется лечить не орган, даже не клетку, а… молекулу. Получится что-то вроде «оперирования микрочастиц». Операцию будет проводить не некий хирург, а другая молекула. Так называемый «молекулярный робот». Это-белковое или даже неорганическое «микросущество», выращенное в пробирке или полученное в результате саморазмножения.

Само лечение будет выглядеть примерно так: пациенту вводится инъекция, содержащая миллионы этих самых «роботов», а дальше эта армия искусственных существ начинает выполнять свою работу в организме.

Принцип их работы-как у простых белковых молекул, только направление не стихийное, а строго заданное. Например, исправлять «нехорошие» химические связи. Руководит ими компьютер, а всю информацию передает через акустическое или магнитное поле. В результате этого пациента придется поместить в магнитный ящик, своего рода «томограф». А по окончании сеанса «роботы» выводятся из организма, а человек вновь становится, скажем, тридцатилетним.

Может описанное мной и выглядит фантастично, но отдельные элементы «молекулярных роботов» существуют. Более того в эти исследования ежегодно вкладываются десятки миллиардов долларов. Например, в США существует так называемая «силиконовая долина». А нечто похожее теперь образовано и в России.

Основным препятствием для разработки действующего прототипа «молекулярного робота» является недостаточная скорость работы компьютеров. Ученые предполагают, что ко второй четверти XXI века будут созданы все необходимые элементы. И вполне возможно, что лечение старения омоложение человека станет обычной медицинской процедурой. Человечество обретет своего рода бессмертие.

Интересные статьи:

Более ранние статьи: