Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бессмертный разум

Развитие генной инженерии и кибернетики изменят человеческий облик до неузнаваемости. Только произойдет это не в 2050 году, а намного, намного позже. Пока что наши компьютеры далеки от мозга муравья. Причем также, как далек этот муравей от человека. Все дело в так называемом “софте”-в программах, в математике.

Наши компьютеры абсолютно не умеют ориентироваться на местности. Примером тому может быть конкурс правительства США по созданию автопилота для обычных автомобилей. Созданные учеными системы не могли точно распознать препятствие на дороге. Да что там. При сканировании дорожного полотна они считали дорожные указатели препятствием и автомобиль мог перевернуться, когда робот начинал его объезжать. Построить быстро считающую машину одно, совсем другое это понять принцип работы мозга.

В предыдущей статье этой рубрики я писал, что ученые рассчитывают в будущем научиться переносить наш разум из одного тела в другое. В принципе, никаким физическим законам это не противоречит, значит, наверное, информацию перенести будет можно. Всех беспокоит лишь один вопрос. А даст ли это личностное бессмертие?

Допустим, мою личность переписали на некий носитель. Это будет мертвая информация, “склад мыслей”-или живая, действующая самоосознающая система? Допустим, думающая. К примеру, меня раздвоили. Вот сейчас мое Я-вот в этой коробочке. Но ведь и в моем теле тоже осталось Я! И какое бессмертие получил лично Я? Получается Я остался в своем бренном теле. И если меня уничтожить, Я умру. А вторую жизнь получит моя копия, а не Я. Абсолютно точная, мыслящая, как я, с моей памятью, но-копия!  Неизвестно, будут ли эти проблемы решены в будущем, но если их осознают сейчас-возможно не оставят без внимания.

Главным аргументом противников существования электронного разума являются слова о том, что робот не сможет чувствовать. И поэтому он никогда не станет настоящим человеком. Но этого и не надо. Человек по мере прогресса уже очень многое животное потерял-звериный нюх, возможность жить в грязи и холоде. Наступит очередь потерять и чувства с эмоциями, как одни из признаков животности.

Таким же образом встанет вопрос о перемещении в пространстве. Зачем вообще живая система перемещается? Исключительно в поисках энергии и информации (хлеба и зрелищ). Больше незачем. А если энергия и информация будут поступать в обрабатывающий центр (мозг) без его перемещения в пространстве, значит, перемещение-избыточно. В таком случае получать все необходимое люди станут по сетям.

Эволюция разума пойдет в таком направлении, о котором ни один фантаст и не мог помыслить. Развитие разума, то есть накопление и постоянно усложняющаяся обработка информации, будет происходить не в отдельном перемещающемся субъекте, как бы он не выглядел, а в электронных сетях. Интернет-вот прачеловек будущего. Это видно уже сейчас.

Самое интересное то, что войны между электронным и животным разумом не будет, потому что новое направление эволюции не отменяет старого. Точно также, как появление человека не отменило существования более низких форм жизни-одноклеточных. Просто в их роли уже будем выступать мы, люди.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

3 отзывов к статье “Бессмертный разум”

  • dem0# говорит:

    я тебе про сегодняшний день токую

  • dem0# говорит:

    прикольно было бы поглядеть на технику с искусственным интеллектом, представляю как они тупили бы))))) как боты в CS)))

    • Антон Машнин говорит:

      Да ладно. Нормальная бы техника была. Фильм “Я-робот” видел? Нормальный фильмец. И роботы нормально показаны.