Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Происхождение Лилит

Очень часто встречаю это имя среди списков высших демонов. Поэтому и заинтересовался происхождением этой особи.

Согласно древним записям, первой женой Адама была Лилит, а не Ева (как принято считать). Она отказалась слушаться своего мужа, т.к. посчитала себя таким же творением бога, как и Адам. Произнеся тайное имя Бога, Лилит поднелась в воздух и улетела. Тогда Адам бросился к Богу с жалобой на сбежавшую жену. Бог послал за ней трех ангелов (Сеной, Сансеной и Самангелоф).      Они настигли ее у Красного моря. Но Лилит отказалась возвращаться к мужу. После угрозы убить ее, Лилит призналась, что послана Богом и что ее функцией является убийство младенцев. Но она пощадит любого ребенка, которого защищает амулет или пластинка с ее именем (есть еще вариант, с именами трех ангелов поймавших ее). За это ее наказали. В литературе имеется три версии этого наказания:

  • Сотня ее младенцев будет умирать каждую ночь;
  • Она обречена рожать детей-демонов;
  • Бог сделает ее бесплодной.

В иудейской традиции Лилит представлялась крылатой и волосатой. Считалось, что она похищает младенцев, наводит порчу, пьет кровь новорожденных, высасывает мозг из костей и подменяет их. Также ей приписывают порчу рожениц и женское бесплодие.

После легенд о Лилит, как об убийце новорожденных, появилась традиция вешать амулет с именами ангелов возле колыбельки. Также существует традиция повязывания красной нитки на руку младенцу. Считается, что Лилит боится красного цвета.

В каббале Лилит это дьяволица, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их. Согласно книге Зогар, Лилит стала матерью демонов.

В средние века легенда претерпела некоторые изменения. Лилит стала не змеей, а духом ночи. Иногда ее представляли в виде ангела, ведающего рождением людей. А иногда демоном, который мешает спящим в одиночку или одиноким путникам на дороге. Народное воображение представляет ее в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.

Но независимо от традиций и вер Лилит преимущественно упоминают среди высших дьяволов:

  • Мать жизни и смерти согласно материалам “Храма Лилит”;
  • Мать демонов согласно “Книге Десяти Воззваний” Валентина Скавра;
  • Мать Каина и супруга Сатаны в книге Майкла Форда “Люциферианское ведьмовство”;
  • Одна из 11 высших дьяволов и супруга Сатаны в “Либер Азерате” изданной Храмом Черного Света;
  • Одна из 9 высших дьяволов в “Полной книге по Демонолатрии”;
  • Мать племени демонов в “Inferion”.

Я думаю стоит отметить, что перечисленные труды имеют различный взгляд на действительность.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

3 отзывов к статье “Происхождение Лилит”

  • Леля говорит:

    Лилит не выносит ярко-красный цвет. Она не демон, а женщина, которая не подчиняется Адаму. И вообще демоны не такие дураки, как их пытаются представить. Они намного мудрее, а следовательно гуманнее людей.

    • Антон Машнин говорит:

      Леля, если они гуманнее людей, тогда уже не демоны.

  • dem0# говорит:

    а я о ней слышал и то, что она была той самой змеей которая уговаривала Адама и Еву вкусить запретный плод!!!