Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Открыт неизвестный механизм, который провоцирует рост и распространение злокачественных опухолей

Онкологический центр при Университете штата Огайо опубликовал в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences» отчет об исследованиях в области роста и распространения злокачественных опухолей в организме человека. Руководил исследованиями Карло Кроце.

Суть процесса состоит в том, что клетки опухоли продуцируют и выводят в организм мельчайшие везикулы (микроРНК-21 и микроРНК-29), которые поглощаются макрофагами – здоровыми клетками иммунной системы человека. В результате этого поглощения выделяется интерлейкин – 6 и факторы некроза клеток опухоли альфа (цитокины), повышение содержания в организме которых, в свою очередь, активизируют рост и распространение клеток опухоли.

Демонстрация новой роли микроРНК при связывании с белковыми рецепторами открывает новые процессы распространения и роста опухоли, дает надежду ученым, что будут созданы такие химиотерапевтические средства, которые используют открытие с максимальной эффективностью в интересах онкологических больных. Поскольку в процесс вовлечен фундаментальный рецептор иммунной системы – TLR8, что также может помочь в борьбе с рядом аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.