Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Поселение среднего палеолита обнаружено в Йемене

В вади Сурдуд, где прибрежная равнина соединяется с высокогорьем Йемена, были найдены 5488 артефактов: ножи, отщепы, центрипетальные ядрища, кости животных. Такие орудия были сделаны и использовались в каменном веке.

В издании «Human Evolution» помещена статья Анны Делань (Франция), в которой автор предполагает, что 63 тысячи лет назад происходила миграция людей в Евразию из Африки, пересекая Аравийский полуостров, так как возраст стоянки Шибат-Дихья приблизительно совпадает со временем миграции древних популяций из Восточной Африки.

Имеет место гипотеза, что группами людей, которые колонизировали Южную Азию, (около 60-ти тысяч лет), было заселено и побережье Аравии. Эта тема сегодня носит дискуссионный характер, так как веских археологических доказательств в поддержку этого сценария нет.

Уникальность места Шибат-Дихья состоит в том, что она изменяет представления о ранее выдвинутых гипотезах, ибо; расположена около 120 километров от океана, возникла в крайне засушливое время истории этой местности, орудия труда выполнены по старым традициям, не связанным с людьми, покинувшими Африку 60 тысяч лет назад. Это может говорить только о том, что переселенцы из Африки не приходили на пустые земли, а сталкивались с туземцами, имеющими свою культуру.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.