Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему карликовых галактик мало

Телескоп «Хаббл» выявил первопричину малого количества карликовых галактик
Согласно уже существующим знаниям и гипотезам численность карликовых галактик во вселенной должна в разы превышать, то количество, которое определила группа международных астрономов, работая на космическом телескопе «Хаббл».

Основному исследованию подверглись карликовые галактики в созвездии Большой Медведице, Геркулеса и Льва –IV. Как выяснилось, формирование этих галактик началось практически синхронно 13 миллиардов лет назад. И что еще более странно – это, то, что процесс образования новых звезд прервался. Выдвинули гипотезу, что с «карликами» происходит «эффект гильотины», причиной этого они называют реионизацию.

Первые яркие, массивные звезды популяции III начали процесс образования 12,7 миллиардов лет назад. Интенсивность света этих звёзд привела к торможению формирования более новых. Следовательно, карликовые галактики просто не успели накопить необходимую массу, так как, не имея насыщенного излучения, в сравнении с большими галактиками, они не смогли ионизировать гелий.

По мнению ученых, причина невозможности накопить нужную массу карликовыми галактиками кроется в том, что крупные галактики в меру своего размера притягивали газ в разы больше.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.