Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

У радужной форели нашли магниточувствительные клетки

Клеточки радужной форели в переменно-магнитном поле определённо ведут себя аналогично стрелке компаса. По мнению учёных, это как следствие 1-ые непротиворечивые результаты, которые указывают на существование данных клеток и у животных.

Изначально способность ориентироваться в магнитном земном поле была выявлена у птиц ещё в 60-х годах. Однако впоследствии магнитное чувство также нашли и у многочисленного ряда животных, как это работает, оставалось непонятным.

Во-первых – у животных, и не было органа, собирающего этот магнитный сигнал, придавая ему силу и ретранслируя на язык нейронных импульсов, как всё это делает любое ухо со звуковыми колебаниями. Во-вторых, соответствующие рецепторные клеточки должны были бы включать магниточувствительные структуры — к примеру, кристаллы магнетита. Данный минерал был обнаружен у бактерий, они также могут чувствовать любое магнитное поле.

Будем надеяться, что метод, с помощью которого учёные пытались найти рецепторы магнитного поля у рыб, все-таки сработает и у птиц. В этом случае таинственная магнитная чувствительность впервые получит полное анатомическое обоснование.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.