Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Покрытосеменные победили благодаря новому птерозавру

Происхождение покрытосеменных — преобладающих на сегодняшний день высших растений — ужасало ещё Дарвина. «Страшной загадкой» («abominable mystery») именовал он их не зря: структура цветковых сложная, такая же, как колесо, разнообразные компоненты их обличия не могли самостоятельно возникнуть в отдельности: они не получили бы никаких преимуществ по сравнению с голосеменными, однако, отвлекали бы запасы этих растений на ненужные и ещё энергоёмкие «украшательства».

«Спицами» и «колесами» являются соответственно цветы, манящие насекомых, а также фрукты, рассчитанные и на заинтересованность животных в них. А вот что касается определения «обод» — это такие определенные насекомые или животные, которые с удовольствием ели бы их. Таким образом, без обода, «спицы» являлись бы только помехой движению вперёд — а, следовательно, возникли они фактически одновременно.

Другими словами, так называемые Tapejaridae, появляющиеся на достаточно огромных просторах Лавразии и Гондваны, за пару миллионов лет заслужили имя «вторые пчёлы».

Читайте также:

Обсуждение закрыто.