Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бесплодие может увеличивать риск психических заболеваний

Ученые из Датского онкологического общества установили, что у бесплодных женщин увеличивается вероятность развития психических заболеваний.

Для исследований использовались данные почти 100 тыс. датчанок, обращавшихся к врачам по вопросу бесплодия в период с 1973 по 2003 год. Среди этих женщин выявлялись те, которые за 12,6 года поступали в больницу с психическими расстройствами.

Наблюдения показали, что у 4 677 участниц были замечены отклонения в психике. Из них больше половины (2507) так и не смогли родить. Также у женщин, отказавшихся от попыток забеременеть после консультации врача, отмечался рост алкогольной и наркотической зависимости. В дальнейшем из 576 респонденток, лечившихся от пагубного пристрастия, радость материнства познали лишь 195. Женщины, не ставшие матерями, попадали в больницу с шизофренией на 47% чаще, чем родившие ребенка.

Так как ученые проводили исследования только в рамках серьезных психических отклонений, то полученные ими данные могут быть первой ниточкой к раскрытию многих других женских проблем. Затруднения с фертильностью, как утверждают авторы работы, чаще всего возникают у женщин, уже имеющих психические заболевания в анамнезе.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.