Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Раковые клетки не бессмертны

Как известно, раковые клетки обладают способностью к неограниченному делению, что приводит к образованию опухоли. Однако швейцарским ученым из Федерального политехнического института Лозанны удалось найти белковый комплекс, который останавливает этот патологический процесс. В здоровых клетках после 50-60 делений запускается апоптоз – механизм самоуничтожения, в онкоклетках такого не происходит.

Согласно данным генетики, на конце любой хромосомы есть специфический участок – теломера, обеспечивающий стабилизацию хромосомы. Регуляция длины теломеры осуществляется ферментом теломеразой; практически во всех нормальных клетках он неактивен, поэтому теломера постепенно убывает и в итоге исчезает. После этого здоровая клетка погибает.

Однако иногда в результате мутаций фермент активизируется, и теломеры не уменьшаются, что делает клетку бессмертной. В этом случае клетка становится злокачественной. Но даже в раковых клетках конечные участки хромосом не удлиняются до бесконечности. После каждого деления теломеры теряют 60 нуклеотидов, которые затем восстанавливаются теломеразой.

Ученые сделали прорыв в этом направлении, обнаружив комплекс из трех белков, который прикрепляется к концам хромосом и не дает присоединяться теломеразе. Проблема в том, что данный комплекс взаимодействует с теломерами слишком поздно, когда их длина уже восстановлена. Но если ученым удастся найти способ ранней активации этих белков, то воссоздание структуры теломер прекратится, и раковые клетки будут погибать, как и здоровые.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.