Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Дети с аутизмом чаще рождаются в семьях с шизофрениками

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле пришли к выводу, что при наличии шизофрении или биполярного расстройства в анамнезе у родственников в семье велика вероятность рождения ребенка с аутистическими расстройствами.

Для исследований использовались три базы данных о 30 тыс. молодых аутистов из Швеции и Израиля. Было установлено, что в семьях, в которых есть больные шизофренией, вероятность рождения ребенка-аутиста повышается в 2,6-2,9 раза. Если же один из родителей страдает биполярным расстройством, риск диагностировки у ребенка аутизма или другого аутистического расстройства увеличивается в 1,6–1,9 раза.

Как считают авторы работы, вероятной причиной предрасположенности людей к аутизму и шизофрении могут являться генетические мутации. Также не исключена роль генетических отклонений, которые под воздействием различных факторов окружающей среды способны привести к развитию этих недугов.

Как известно, расстройства аутистического спектра приводят к нарушению социальной коммуникации и развитию навязчивых поведенческих актов. Группа аутистических расстройств включает пять заболеваний: аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и неспецифическое первазивное нарушение развития.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.