Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Замедляет ли старение путешествие в космос

Ученые из Токийского университета геронтологии обнаружили, что у нематод, побывавших в космосе, значительно замедляются процессы старения. Это противоречит данным, что в условиях невесомости живые особи испытывают физиологический стресс, который значительно ускоряет старение организма. Однако нематоды вида Caenorhabditis elegans после 11-дневного пребывания на орбитальной станции не продемонстрировали возрастных изменений, сопровождающихся мышечной атрофией и накоплением белка Q35.

В своей статье в Scientific Reports ученые пишут, что у нематод, пребывавших некоторое время вне земного притяжения, снизилась активность 199 генов. Среди них было одиннадцать генов, которые регулировали передачу импульсов по нейронам и клеткам эндокринной системы. При мутациях в семи из этих генов жизнь червей значительно увеличивалась. Кроме того, изменениям подверглись гены, кодирующие белки нейронов и мышечных клеток. При ингибировании трех генов, ответственных за синтез белка Q35, подавлялся процесс его накопления в организме нематод.

Таким образом, снижение активности генов способствовало замедлению метаболизма, что тормозило процессы старения. Если в будущем удастся понять механизм подавления генов старения у нематод, то эти данные можно будет использовать для продления человеческой жизни.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.