Обнаружены четыре пары двойных звёзд, вращающихся друг вокруг друга

Группа астрономов открыла новый механизм формирования двойных звезд. При помощи Инфракрасного телескопа Соединенного Королевства они обнаружили в космическом пространстве четыре пары звезд, которые вращались вокруг друг друга с периодом, не превышавшим четыре часа. До этого считалось, что самыми тесными являются двойные звезды с пятичасовым периодом обращения.

Одна из обнаруженных систем, носящая кодовое название 19b-3-06008, имеет период вращения 0,1121 суток, что меньше трех часов. Расстояние между двумя звездами из этой системы, которые являются красными карликами с массой 15-25% от массы Солнца, составляет всего несколько миллионов километров. Располагаться так близко друг от друга красные карлики могут только в случае потери углового момента, что приведет к замедлению вращения.

По предположениям ученых, линии магнитных полей двух звезд могут переплетаться друг с другом, в результате чего одна из звезд начинает двигаться поперек магнитных линий другой звезды. При этом происходит быстрая потеря кинетической энергии, и космические тела спиралевидно сближаются до ничтожно малых по астрономическим меркам расстояний.

Несмотря на сделанные выводы, ученым еще предстоит выяснить дальнейшую судьбу таких двойных звезд: либо светила замедлят свое сближение, либо в конечном итоге столкнутся.

Более ранние статьи: