Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Коричневые карлики формируются как светила или как планеты?

Группа астрономов, занимающаяся проблемой коричневых карликов, нашла еще одно доказательство многочисленности этих космических объектов в межзвездном пространстве.

Ученые утверждают, что коричневые карлики имеют звездное происхождение, а не планетарное. Ими была изучена темная туманность, располагающаяся в созвездии Змееносца, в которой обнаружилась высокая концентрация межзвездного газа. В ходе своих наблюдений астрономы нашли объект, который, возможно, является будущим коричневым карликом, – Oph B-11. Однако ИК-излучение, исходящее об этого объекта, показало, что он не имеет признаков звезды из-за низкой массы и светимости.

Вес его составляет 2-3% от массы Солнца при довольно внушительном диаметре – около 460 а.е. Поэтому можно утверждать, что данный космический объект является облаком газа, которое в ближайшие 30-40 тыс. лет превратится в компактный коричневый карлик. Что удивительно, это значит, что механизм образования Oph B-11 имеет звездный характер, хотя поблизости нет никаких других формирующихся космических тел.

Таким образом, данные наблюдения позволили ученым подтвердить возможность образования и длительного существования коричневых карликов в межзвездном пространстве.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.