Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новая методика управления роботами по средством фМРТ

Как правило, управление неавтономным дроном осуществляется с помощью сенсора типа джойстика. Но недавно группа учёных из Университета Бар-Илан под руководством Ори Коэна применили функциональную магнитно-резонансную томографию, которая передаёт мозговые импульсы движения роботу.

ФМРТ – вид томографии, фиксирующий изменения тока крови в мозге. С её помощью можно определить активность мозговых зон. Учёные научились считывать сигналы движения и на расстояние передавать гуманоидному роботу. В поставленом эксперименте робот находился в Европе, а его оператор – в Азии. Человек-оператор представлял, что он движется, и эти импульсы фиксировались и передавались роботу-аватару.

Такая методика – большой скачок по сравнению с управлением современными сенсорами. Старый метод намного медленнее и неудобен, ведь набрать комбинацию кнопок намного труднее, чем представить себе определённое движение. Тем более, если необходимо выполнить сложное движение.

Сложностями пока остаётся сопоставление размеров робота и оператора. В поставленном эксперименте его высота составляла около метра, что затрудняло управление им.

Несмотря на ряд возникших трудностей, этот опыт открывает перед учёными значительные перспективы в робототехнике.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.