Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Создана методика позволяющая растворять тромбы с помощью нанотерапевтических средств

Сотрудники Гарвардского университета разработали новый принцип доставки нанотерапевтических средств непосредственно к месту образования тромба. С помощью этой методики для уничтожения тромба достаточно ввести малую долю лекарства, используемого сегодня в таких ситуациях. Это позволяет свести к минимуму возможные побочные эффекты от терапии.

Эта работа очень поможет современной медицине, ведь от образования тромба в сердце, мозге или лёгких ежегодно погибает огромное количество людей.

Принцип этого механизма взят у тромбоцитов, образующих бляшки именно в узких сосудах, где напряжение в движение крови выше среднего. Лекарство представляет собой конгломерат биоразлагаемых наночастиц, вскрытых лекарством. Они распадаются на отдельные элементы в зоне тромба, где напряжение выше стандартного. Каждая захватывает микрочастицу тромба и растворяет ее, восстанавливая нормальный ток крови.

Сейчас для разрушения тромба применяются те же медикаменты, но в больших дозах. После уничтожения тромба они продолжают циркулировать в организме и способны вызывать внутренние кровотечения, которые могут даже привести к смерти.

Новая методика позволяет использовать только 2% от обычной дозы лекарства, снижая риск кровотечения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.