Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бактерий с ДНК на основе мышьяка не существует

Одновременно две команды исследователей доказали, что бактерии-экстремофилы, которые могут выживать при высокой концентрации мышьяка всё же не включают его в свою структуру ДНК.

Два года назад группа учёных из НАСА опубликовали информацию о существовании бактерии, которая научилась заменять фосфор мышьяком в своей генной структуре. Вся земная жизнь строится из шести элементов: углерод, кислород, азот, водород, фосфор и сера. Мышьяк же по своей структуре очень похож на фосфор, но является сильнейшим ядом.

Но бактерии GFAJ-1 прекрасно себя чувствует в среде с высокой концентрацией мышьяка. Они посчитали, что этот организм научился использовать мышьяк для формирования своей ДНК. Это открытие было особенно интересно, ведь оно доказывало, что жизнь намного разнообразнее, чем казалось до сих пор.

Неизвестно, имела ли место ошибка или подлог, но сразу две разные группы учёных доказали, что хотя мышьяк и присутствует в их организме, фосфор он всё же не заменяет. Видимо, они каким-то образом научились игнорировать мышьяк, выискивая редкие частицы фосфора.

В любом случае, эта бактерия действительно уникальна. Она научилась выживать в условиях, смертельных для других организмов. Но это не то же самое, что бактерия с другой структурой ДНК.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.