Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бактерий уничтожают ионы наночастиц серебра

Антибактериальное свойство ионов серебра, которые образуются в результате поверхностного окисления, наукой открыто давно. Использование наночастиц серебра для бытовых целей (в косметических средствах, контейнерах для хранения продуктов, в составе стиральных порошков и распылителей и т.д.) было мотивировано предположением антибактериального действия самих частиц. Огромная масса всевозможных продуктов содержит вещество, действие которого не было выяснено до конца.

Ученые из Американского Университета Райса опровергают эту теорию, как утверждает научная статья в журнале Nano Letters, – «Бактерия уничтожается ионами серебра, образовавшимися на поверхности наночастицы». Оказывается, сами наночастицы никак не воздействуют на бактерии, важен процесс активации окислением серебра с образованием ионов.

Были проведены исследования, результатом которых и появилось данное утверждение ученых. Чтобы управлять тем или иным свойством, нужно знать о том, что оно определяет; например, если мы хотим очистить воду и кладем в нее что-то серебряное,- нужно обеспечить достаточное количество кислорода под крышкой, тогда наночастицы будут по-настоящему эффективны.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.