Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Буревестники-родители выкармливают птенцов строго определённое время

Орнитологи утверждают: большинство птиц готово кормить птенцов столько, сколько необходимо, чтобы птенцы были готовы «вылететь из гнезда». Однако буревестники – исключение из правил.

Зоологи установили, что буревестники выкармливают птенцов 60 дней, а затем порции резко сокращаются. К 70 дню, когда птенец оперяется, он может рассчитывать только на себя.

Ученые из британского университета Лидса, проведя эксперимент с заменой птенцов, сделали вывод: буревестники запоминают свое гнездо и кормят того, кто там находится. Даже если малыш внезапно стал старше, или, наоборот, помолодел, они следуют заданной программе.

Своя программа есть и у птенцов. Независимо от того, хорошо ли о них заботились родители, к 70 дню жизни птицы полностью оперяются, и «биологические часы» запускают резкое повышение уровня кортикостерона в их крови.

Специалисты по поведению птиц считают, что эта особенность буревестников и морских птиц вообще, связана с необходимостью совершать длительные перелеты.

Необходимость длительно заботиться о каждом птенце ослабляла бы взрослых особей. Они не могли бы мигрировать на значительное расстояние и погибали, лишаясь возможности в будущем произвести еще потомство.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.