Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Бактериальные топливные элементы могут обходится без платиновых катализаторов

БТЭ (бактериальный топливный элемент) работает, разлагая органику в канализационных стоках. Колонии анаэробных бактерий, обитающие на аноде, отрывают электрон от субстрата. При этом образуются протоны водорода, которые через ионообменную мембрану проходят в катодную камеру. Там, при помощи аэробных бактерий, обитающих на катоде, протоны соединяются с кислородом, и в результате образуется вода. Чтобы топливный элемент работал эффективно, необходим катализатор, увеличивающий скорость процесса.

До сих пор в качестве катализатора использовались платиновые пластины, что делало БТЭ неоправданно дорогим. Однако профессора Цзюнь Хунь Чэн и Чжэн Хэ из штата Висконсин (США) сумели создать альтернативные электроды, которые оказались эффективнее эталона, работают дольше и при этом дешевле платины раз в двадцать.

Материалом для этих электродов стал карбид железа, иначе – цементит. Наностержни из цементита превосходят по своим параметрам и графеновые катализаторы, созданные как замена платине.

Предполагается, что карбид железа можно использовать не только в бактериальных топливных элементах, но и в традиционных. Это позволит несколько снизить их вес и значительно – стоимость.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.