Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Восприимчивость к гипнозу повышает алкоголь

Гипноз всегда вызывал интерес у ученых. При этом, нейрофизиологов интересуют не только процессы происходящие в мозгу у человека, находящегося под гипнозом. Они хотят добиться применения гипноза в медицинской практике и в лечении различных психических расстройств.

Тем не менее, по статистике, полностью могут погрузиться в гипноз около 15% людей, абсолютную устойчивость к нему имеют 10%. Остальную массу людей загипнотизировать получается лишь частично. Поэтому на данный момент времени ищутся средства, которые бы могли снизить сопротивление мозга. Так, например, рассматривается влияние веществ, изменяющих сознание.

На этой неделе в Брайтоне была проведена конференция Ассоциации по исследованию сознания. Здесь были изложены результаты исследований ученых из университетов Оксфорда и Сассекса. Они выявили, что облегчают введение в гипноз оксид азота, увеличивая процент восприятия до 25. Хотя точные выводы делать пока рано.
Также хорошо проявил себя гормон окситоцин, под его действием увеличивалось доверие к другим людям.

Очень хорошо в исследовании проявил себя алкоголь. Так после 1.4 литра пива загипнотизированному человеку очень легко внушалось, что на его руку сел комар.
Следует надеяться, что будут найдены еще и другие вещества, влияющие на повышение восприимчивости к гипнозу, иначе тех, кто проходит курс психотерапии к его окончанию может развиться алкогольная зависимость.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.