Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Метод радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами способен помочь определить местоположение корабля в космосе с точностью земного GPS

Гифре Молера Калвес финский астроном из обсерватории Университета Аалто, обнаружил, возможность определения месторасположения корабля в космическом пространстве, которым обладает метод радиоитерферометрии. Со слов астронома, достигнутая с использованием данного метода точность координат, соответствует наземным показателям системы GPS.

Данному способу необходимы источник излучения из космоса (любая планета или звезда в роли фона), а также поступающий с космического корабля радиосигнал. По словам специалиста, даже при дистанции в несколько сотен миллионов километров, погрешность не превысит ста метров.

Впервые техника прошла испытания на кольцах планеты Сатурн, где при ее содействии была обнаружена вода, а также на Марсе, там при поиске молний была задействована РСДБ (радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами). Трудно переоценить важность точной информации о расположении космических объектов.

В момент подхода зонда к атмосфере, небольшая ошибка в определении месторасположения ведет к потере аппарата, который пролетает мимо планеты. Напротив, в случае противоположной ошибки аппарат сгорит, столкнувшись с атмосферой. К печальным последствиям приводит, неточность определения месторасположения объекта перед приземлением.

Т.о. метод г-на Молера становится своеобразным прорывом в сфере космической навигации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.