Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые планируют дойти до мантии

Японские исследователи не оставляют попыток добраться до разлома, вызвавшего в прошлом году катастрофическое землетрясение Тохоку. В помощь ученым планируется построить научно – исследовательское судно «Тикю», благодаря которому геологи планируют дойти до самой мантии, чего ранее не удавалось никому. Данный проект, в случае одобрения его правительством, может быть сравним только с лунной программой США.

Данные, которые предполагается получить с его помощью, в состоянии перевернуть имеющиеся представления об устройстве Земли и эволюции. Помимо этого существует вероятность, обнаружить нечто, ранее неизвестное науке.

На протяжении длительного периода времени ученые из разных стран предпринимали попытки добраться до самых глубин Земли. Эпохальными достижениями в этой области считаются, открытия хорватского метеоролога Андрия Мохоровичича, а также американских энтузиастов Гарри Гесса и Уолтера Мунка в 50 – 60 гг. ХХ века. Так первый обнаружил, что вызванные землетрясениями сейсмические волны, на порядок быстрее распространяются в слоях ниже 30 км, с тех пор этот рубеж носит имя исследователя. Вторые провели ряд прорывных исследований, которые, к сожалению, были завернуты скептиками из Конгресса США.

Предполагается, что при наличии политической воли, новый проект все-таки будет осуществлен. Так стоимось «Тикю» обойдется в миллиард долларов, существенную часть из которых оплатит правительство Японии. Тем не менее, другие страны также заинтересовались проектом, успешная реализация которого сможет помочь в точном прогнозе землетрясений.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.