Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Уровень материнской заботы зависит от того, нет ли в геноме матери одного из генов аутизма

Израильские ученые (Еврейский университет Иерусалима) на основе проведенных исследований пришли к выводу, что степень материнской любви и заботы зависит от генофонда матери. Объектом исследования выступил ген AVPR1A RS3, связанный, по мнению многих служителей науки, с аутизмом. Женщины, чей генетический анализ подтвердил наличие данного гена, более склонны к жестким методам воспитания, реже общаются со своими детьми, не считают необходимым хвалить их и вообще выступают в роли стороннего наблюдателя в процессе социализации ребенка.

В исследовании приняли участие 135 матерей, имеющих детей-близнецов в возрасте около 3,5 лет. Выбор пал не случайно, поскольку таким образом была исключена возможность влияния на поведение ребенка индивидуальных генетических вариаций. В ходе наблюдения выяснилось, что дети с наличием гена AVPR1A RS3 были настроены более агрессивно по отношению к окружающим и не проявляли столько благожелательности и добродушия, как дети, лишенные данного гена. Аналогичны результаты и среди матерей. Указанный аллель в генофонде способствовал практически полному безразличию к воспитанию своего сына или дочери. С результатами данного исследования можно ознакомиться в журнале Biology Letters.

Таким образом, по мнению ученых, мать, передавая детям AVPR1A RS3, сама создает среду для его проявления невнимательностью и нелюбовью к своему чаду. И, несмотря на то, что данную ситуацию болезнью назвать нельзя, своевременный генетический анализ и квалифицированная психологическая помощь помогли бы преодолеть преграды в общении матери и ребенка.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.