Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Наноструктуры, построенные по образцу фасетчатых глаз насекомых, позволят получать более чёткие рентгеновские снимки

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни ходил на диспансеризацию, но снимки не всегда были удачными либо не сразу показывали то, что хотели обнаружить врачи. А ведь при каждом снимке пациент получает дозу радиации, которая не исчезнет за несколько дней.

Однако группа исследователей, которую возглавляет профессор Нью-Йоркского городского университета Я Ша И сделала интересное открытие. Что же обнаружили исследователи?

Оказалось, что если построить наноструктуру похожую на фасетчатые глаза насекомых мы, имеем возможность получать четкие рентгеновские снимки, при этом снизив уровень облучения пациента.

Что бы осуществить эту идею Я Ша И и его коллеги придумали новый материал похожий на тонкую пленку, способную задерживать фотоны рентгеновского излучения, а после испускающую фотоны видимого света. Толщина такой пленки всего 500 нм. Производят ее из кристалла оксиортосиликата лютеция, допированного церием. На поверхности создаются специальные бугорки пирамидальной формы, которые изготавливают из кремнезёма. Собственно за счет этих самых бугорков и осуществляется отражение рентгеновских фотонов.Что же дает нам новый материал?

Если сравнить интенсивность сигнала обычного рентгена с тем что использует новый материал, то разработка Я Ша И имеет повышение эффективности на 175 %. Такого показателя с избытком хватит для получения снимков отличного качества. Отсюда следует, что уровень облучения при диспансеризации теперь будет значительно ниже, следовательно, меньше угроза для здоровья.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.