Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Транспортная РНК оповещает клетку о химической атаке

Когда в живую клетку приникает какой-либо токсин, молекула тРНК меняется, предоставляя преимущество синтеза белкам, помогающим преодолеть эту биологическую атаку.

Проникновение токсина в клеточную структуру запускает работу сигнальной системы, означающей необходимость самозащиты от инородных веществ.

Группа микробиологов из Массачусетского технологического института определила, что транспортная РНК играет очень важную роль в этом механизме. Ещё два года назад они заметили, что если ввести в клетку дрожжей соединения мышьяка или пероксид водорода, это провоцирует химические модификации. Если же этого не происходило, клетка имела меньше шансов выжить.

В молекуле тРНК, отвечающей за сигнальную систему клетки, в составе содержится около 70-90% блоков из рибонуклеотида. В обычном состоянии он отвечает за транспорт аминокислот к рибосоме. Но в результате модификаций, преимущество получали тРНК, переносящие лейцин – аминокислоту, играющую важную роль в процессе детоксикации клетки.

Таким образом, тРНК способствовала выработке белков, которые могут вывести токсины из клетки. Она провоцирует их усиленный синтез, «оттягивая» на это ресурсы клетки.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.